«Газпром» не планирует реализацию СПГ-проектов на Ямале

спг+портовая-газпром

«Газпром» в настоящее время не планирует реализацию проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале, в том числе на базе Тамбейского кластера, заявил на пресс-конференции заместитель председателя правления «Газпрома» Олег Аксютин.

«На данном этапе не рассматриваем, что касается группы Тамбейских месторождений», — сказал он.

«В рамках долгосрочной программы такие проекты мы не рассматриваем», — добавил Аксютин, говоря о возможности реализации СПГ-проектов на Ямале в целом.

Он также отметил, что основной вариант монетизации газа Тамбейского кластера — поставки в Единую систему газоснабжения. Добыча газа на проекте на первом этапе запланирована на уровне от 52 до 80 млрд кубометров в год.

Ранее, в начале апреля текущего года, глава и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон заявил, что «Новатэк» предлагает создать кластер по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале и Гыдане с объёмом производства 140 млн тонн в год.

В Тамбейский кластер «Газпрома» входят Северо-Тамбейский, Западно-Тамбейский и Тасийский участки. Текущие извлекаемые запасы углеводородов месторождений Тамбейской группы по сумме промышленных категорий по состоянию на начало 2018 года составляют 7,7 трлн кубометров газа, 599,2 млн тонн газового конденсата и 29,7 млн тонн нефти.

В 2017 году при анализе новой геологической информации было установлено, что геологические объекты на Западно-Тамбейском, Северо-Тамбейском и Тасийском лицензионных участках, ранее считавшиеся отдельными месторождениями, представляют собой единое месторождение — Тамбейское.

 

/rns.online/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru