В 2019 году с Северо-Русского месторождения на Ямале пойдет первый газ

Sev_Russkoe

«НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» опережающими темпами ведет строительство объектов на Северо-Русском месторождении в Тазовском районе ЯНАО. Планируют, что в октябре 2019 года оттуда пойдет первый газ.

«У нас обозначены два этапа. Первый — сеноманская технологическая линия, запуск которой намечен на 1 октября 2019 года. Второй — валанжинская технологическая линия, ее запуск намечен на конец марта 2020 года. Сроки достаточно сжатые. Делаем все, чтобы в них уложиться», — сообщил главный специалист управления капитального строительства «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» Юрий Шевченко.

Тундра — особенно сложная для строительства местность, на первоначальном этапе проводят работы по отсыпке площадок для всех объектов.

«У нас все объекты находятся в пойменной части протоки Вани-Парод. В летний период она затапливается, уровень воды повышается на 5 метров, для этого необходимо отсыпать площадки, превышающие среднестатистические, так мы и делаем. Особенность местного климата — многолетние мерзлые грунты. Все сваи с термостабилизацией грунтов. Все здания будут находиться на высоте полутора метров над землей, чтобы не допустить растепления грунтов», — цитирует Юрия Шевченко ИА «Север-Пресс».

На начальном этапе проект предусматривает строительство комплекса объектов подготовки и добычи газа, пилотного выхода и линейных объектов. Работы по строительству объектов пилотного выхода выполнили на 70% — протянули 16 км воздушных линий электропередач и подготовили площадку для электростанции с пятью газотурбинными двигателями. Через месяц строительство этих объектов планируют полностью завершить, это позволит обеспечить электроэнергией буровых подрядчиков и перспективный городок строителей.

Синхронно ведут и строительство линейных объектов. К 2019 году завершат сооружение линейной части газопровода — связующего звена между центром добычи и потребителями. По словам специалистов, после запуска первой технологической линии проектная мощность предприятия составит 1,8 млрд кубометров газа, а ещё через год уровень добычи составит 9 млрд кубометров. Это 12% от общей добычи НОВАТЭКа.

Для реализации проекта «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» планирует привлечь на работу молодые кадры.

«Мы посетили институты — Томский политехнический, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Тюменский индустриальный университет. Мы рассказали о наших новых проектах выпускникам, и многим понравилась перспектива строить свою карьеру в компании «НОВАТЭК». Планируем в этом году себя обеспечить молодыми специалистами, думаю, что их будет не менее 40», — отметил генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» Виль Фахретдинов.

 

/angi.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru