Добыча жидких углеводородов в Норвегии в апреле 2018 г снизилась на 1,8%

goliat

По предварительным данным, добыча жидких углеводородов в Норвегии в апреле 2018 г составила 1,868 млн барр/сутки. Об этом Норвежский нефтяной директорат (Norwegian Petroleum Directorate, NPD) сообщил 16 мая 2018 г.

По сравнению с окончательными данными за март 2018 г, когда в Норвегии добывалось 1,902 млн барр/сутки жидких углеводородов, предварительный показатель за апрель оказался ниже на 34 тыс барр/сутки (на 1,8%). В годовом сравнении добыча рухнула на 11,6%.

До прогнозного уровня в 1,957 млн барр/сутки добыча жидких углеводородов в Норвегии в апреле 2018 г не дотянула, оказавшись на 4,5% меньше. Средний объем добычи нефти в Норвегии в апреле 2018 г составил 1,513 млн барр/сутки нефти, что на 4,2% ниже прогноза NPD. В годовом сравнении показатель снизился на 11,4%. При этом объем добычи широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) составил 325 тыс барр/сутки, газового конденсата — 31 тыс барр/сутки. Основными причинами снижения добычи остаются истощение месторождений, ремонтные работы и технические проблемы. Вновь не в лучшую сторону отличилась платформа Голиаф (Goliat), технические проблемы на которой уже стали недоброй традицией.

По природному газу ситуация в Норвегии складывается немного лучше. Объем добытого в апреле 2018 г газа составил 336,5 млн м3/сутки, что оказалось на 1% выше прогноза NPD. Однако есть неприятный момент — продажи газа за месяц сократились на 1 млрд м3, составив 10,1 млрд м3. Для страны это очень важный момент, поскольку Норвегия является вторым по величине поставщиком газа в Европу после России. Практически весь экспорт газа из Норвегии идет в страны ЕС, страна покрывает более 20% газовых потребностей Евросоюза и этим статусом Норвегия очень дорожит.

Настолько дорожит, что очень не хочет допустить выхода на свой шельф Газпрома, который может получить долю участия в OMV Norge в рамках сделки по обмену активами с OMV. В Европе, сильно напрягающейся по поводу диверсификации источников поставок энергоносителей, могут подумать, что доступ Газпрома на норвежский шельф сделает добываемый там газ не совсем норвежским. Поэтому Министерство нефти и энергетики Норвегии недовольно планируемой сделкой между Газпромом и OMV, но обещает рассмотреть заявку компаний, когда она будет подана.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru