Ученый: глобальное потепление после 2022 года сменится постепенным похолоданием

7786834988_e7812c4a61

Глобальное потепление климата в мире продолжится, но к масштабному таянию ледников не приведет — после 2022 года оно может смениться периодом постепенного похолодания. Такое мнение озвучил в пресс-центре ТАСС в Новосибирске заведующий отделом гидрометеорологии и экологии Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (СибНИГМИ) Николай Завалишин.

В ближайшие лет шесть, по моей оценке, до 2022 года потепление будет продолжаться и достигнет примерно 1,1 градуса (средняя температура воздуха вырастет на 1,1 градуса — прим. ТАСС). После этого пойдет постепенный спад, независимо от того, сколько человек будет сжигать углеводорода», — сказал он.

Завалишин является последователем теории, что глобальное потепление носит не антропогенный (вызванный деятельностью человека), а природный характер. Он связывает рост температуры со снижением альбедо Земли — процента отраженной в космос энергии Солнца.

Ученый обратил внимание на то, что периоды повышения-понижения температуры случались и раньше, они носят повторяющийся характер. По его словам, каждый цикл состоит из 10 лет быстрого потепления и 40-50 лет медленного «остывания».

 По данным синоптика, 2015-2016 годы были самими теплыми в России за многолетнюю историю метеонаблюдений. Очень интенсивно «теплеет» Арктика: летом 2016 года была отмечена минимальная площадь ледового покрова.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru