Майнеры криптовалют ищут дешевую энергию в Норвегии и Швеции

DDWKrWdU0AE-r_K

Майнеры криптовалют перемещаются в Норвегию и Швецию, чтобы использовать дешевую гидроэлектрическую энергию и низкие температуры для питания и охлаждения своих серверов,сообщает Reuters.

Исландия является самым популярным местом в Европе для майнинга цифровых валют, таких как биткойн и эфирум. Но по цене 6,5 евроцента и 7,1 цента за киловатт-час, соответственно, цены на коммерческую электроэнергию в Швеции и Норвегии дешевле, чем 8 центов в Исландии, и намного ниже среднего европейского значения в 11 центов.

Этот интерес представляет собой хорошую новость для шведского Vattenfall [VATN.UL] и норвежского Statkraft [STATKF.UL], доминирующих коммунальных предприятий в своих странах. Поставка мощностей для майнеров криптовалют — это незначительная часть их текущего бизнеса, но эти две государственные компании уже заявили, что видят в этом большие возможности.

Этот процесс достаточно энергоемкий. Майнеры подключаются к тысячам серверов одновременно, чтобы вычислительные мощности производили криптовалюту путем решения математических уравнений. Согласно Morgan Stanley, майнеры биткойнов будут использовать около 130 тераватт-часов энергии, что соответствует потреблению Аргентины или прогнозируемому использованию всех электромобилей в мире к середине 2020-х годов.

btc

«Мы находимся на глобальной «охоте», с целью обеспечить себя как можно большей энергией», — сказал Оливье Русси Ньютон, директор и соучредитель канадской группы HIVE Blockchain Technologies (HIVE.V), которая в январе начала добывать эфир в Швеции.

Компания заявила, что расширяет свои энергетические мощности для криптомайнинга в Швеции до 17,4 мегаватт с готовностью профинансировать увеличение мощности до 26,8 МВт к сентябрю. В прошлом месяце было достигнутно соглашение о покупке ЦОД-компании Kolos Norway AS за 9,9 млн долл США с целью расширения своих майнинговых операций.

В марте майнинговая компания Bitfury открыла в Норвегии новый центр обработки данных стоимостью 35 миллионов долларов. Майнер будет покупать 350 гигаватт часов «чистой» энергии у местного поставщика возобновляемой энергии Helgeland Kraft [HKRAT.UL]. Многие майнеры интересуются этим регионом, включая китайцев, из-за наличия обильной дешевой гидроэнергии, сказал Билл Тай, член совета директоров Bitfury.

Китайский Bitmain, крупнейший в мире производитель биткоинов, недавно создавший подразделение в Швейцарии, также изучает потенциал Швеции и Норвегии, сообщили в двух отраслевых источниках. На долю Китая приходится около 70 процентов добычи криптовалюты, но Пекин ее частично ограничил из-за опасений по поводу загрязнения от угольной энергетики. Это вынудило майнеров искать энергию в другом месте. «Многие майнеры стремятся попасть в Норвегию, включая Bitmain и другие китайские бренды», — сказал Марк Коллинз (Mark Collins), глава CBH Consulting AG, консультант по чистой энергии в Цюрихе, работающий в блокчейн-индустрии.

Второй осведомленный источник также упомянул интерес Bitmain. «Ряд майнеров из определенных стран обращают свое внимание на северные регионы», — сказал источник. Представитель Bitmain Нишант Шарма сказал, что компания объявит о расширениях в Европе и других регионах по мере их возникновения. Он сказал, что не знает никаких «особых планов» в отношении Швеции или Норвегии.

«Зеленая» энергия

Добыча одного биткойна требует затрат на электроэнергию в размере от 1400 до 1800 долл США, что составляет до четверти общих расходов и ежегодного счета за электроэнергию домохозяйства из четырех человек в Германии. Это означает, что майнеры криптовалют находятся под давлением со стороны политиков, выступающих за «зеленую» энергетику и чистая энергия в Норвегии и Швеции получает еще большую привлекательность.

«Этот регион —  Саудовская Аравия зеленой энергии», — сказал Тай.

В Норвегии на гидроэнергетику приходится более 99 процентов производства электроэнергии, тогда как в Швеции ее число составляет около 40 процентов и это ядерная энергетика. Некоторые компании в Европе, такие как итальянский Enel (ENEI.MI) и немецкий E.ON (EONGn.DE), обеспокоены тем, что спекуляции криптовалютами могут привести к краху рынка. В феврале Enel заявила, что не заинтересована в том, чтобы предоставлять энергомощности майнерам криптовалют.

Но Норвегия и Швеция приветствовали этот бизнес.

Недавно Норвегия изменила налоговые правила, чтобы освободить центры обработки данных от уплаты налога на собственность в целях привлечения иностранных компаний. Node Pole, шведский инвестиционный советник, принадлежащий Vattenfall и Skelleftea Kraft, помогли китайской технологической компании Canaan Creative, майнеру и одному из крупнейших мировых производителей чипов для биткойнов, открыть продажи в Швеции в прошлом году. «В течение последних 6-8 месяцев растет интерес к возможностям, которые может предоставить Швеция», — сказал главный исполнительный директор Node Pole Патрик Оеллунд. Vattenfall обеспечивает Canaan необходимой ему мощностью примерно в 10 МВт.

«В настоящий момент есть несколько компаний, оценивающих перспективы своего присутствия на Северном рынке», — сказал Матс Вессен, Тем не менее, Алекс де Фриз, специалист по блокчейну в PwC, сказал, что возможности по майнингу криптовалют могут быть недолговечными. «Если потребление энергии биткойном будет продолжаться как сегодня, оно станет неустойчивым», — сказал он. «Это может быть возможностью для коммунальных предприятий в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе майнерам придется найти способы стать более эффективными для сокращения потребления электроэнергии».



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru