«Статойл» может отложить часть буровых работ в Баренцевом море на 2019 год

image

В прошлом году «Статойлу» не удалось обнаружить больших запасов нефти на своей самой северной скважине на участке Корпфьелль в Баренцевом море. «Мы вернемся в следующем году и пробурим скважины на пяти участках в Баренцевом море», — говорил тогда Barents Observer Дэн Тюппен, отвечающий в «Статойл» за геологоразведку в Баренцевом море.

«Статойл» пока еще не решил, какие скважины будут пробурены в буровом сезоне 2018 года.

«В то время как в прошлом году мы с мая по сентябрь пробурили пять наших собственных скважин, в этом году мы запланировали начать бурение в конце лета — начале осени и одновременно с этим начали планирование буровых работ на 2019 год. Это означает, что мы не можем точно сказать, какие скважины будут пробурены в Баренцевом море в каком календарном году», ― рассказал Barents Observer Мартен Еек, пресс-секретарь департамента разведки, разработки и добычи на норвежском континентальном шельфе.

По словам Еека, неопределенность связана с доступом к буровым платформам.

«Мы запланировали пробурить скважины на двух участках в юго-восточном секторе Баренцева моря ― Корпфьелль и Йёкосен, расположенном к югу от Корпфьелль, и ожидаем осуществить бурение по крайней мере на одном из них в течение бурового сезона этого года».

Три других перспективных участка «Статойл» в западном секторе Баренцева моря — это Интрепид Игл, Шеньчжоу и Скруис.

«В этом году мы пробурим 3-5 скважин на участках, где мы выступаем оператором, и еще одну скважину на участке, где мы выступаем в качестве партнера», ― рассказал Еек.

«Статойл» выступает в качестве партнера на участке, расположенном на своде Федынского, оператором которого является Aker BP.

Близость к российским водам

Участок на своде Федынского расположен ближе всего к морской границе. В 2013 году Норвежский директорат нефти заявлял о том, что месторождения в этом районе могут простираться по обе стороны норвежско-российской границы.

Корпфьелль Дип расположена в 9 километрах от скважины, пробуренной на участке Корпфьелль в прошлом году, примерно в 410 км к северу от побережья Норвегии и примерно в 36 км от морской границы с Россией. Йёкосен расположена в 150 км к северу от Финнмарка примерно в 55 км от российских вод.

В заявке, поданной в Агентство охраны окружающей среды Норвегии, «Статойл» пишет, что планирует использовать буровую West Herkules.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru