Законы о поддержке Арктики могут внести в Госдуму в весеннюю сессию

0.743811001347390351

Законодательные инициативы, касающиеся развития Арктики, могут быть внесены в Госдуму уже в весеннюю сессию. Об этом ТАСС рассказала зампред нижней палаты парламента Ольга Епифанова.

«Мы надеемся, что все (законопроекты, касающиеся развития Арктики) будет внесено еще в нашу весеннюю сессию», — пояснила Епифанова.

При этом она отметила, что вместо единого документа, возможно, будет внесен ряд законопроектов, касающихся развития Северных территорий. «Насколько я понимаю, сейчас согласовывается внутри правительства и у президента возможность создания нескольких последовательных законопроектов, которые будут дополнять друг друга. Например, в законе об опорных зонах будет только об опорных зонах, но не будет социально экономических вопросов. Соответственно, в следующем законе будет вопрос социально-экономического развития Арктики», — объяснила Епифанова.

Также депутат отметила, что необходимо внести в законодательство множество понятий, касающихся развития Арктики.

Принятие принципиальных решений

Как отметил в выступлении в рамках президиума экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, прошедшего в понедельник в Архангельске, замминистра экономического развития РФ Савва Шипов, темпы подготовки законов для развития Арктики могут вырасти. Он отметил, что на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина был принят ряд решений, касающихся данного документа.

«Законопроект, который призван урегулировать особые условия для поддержки арктической зоны, это, в первую очередь, создание так называемых опорных зон, мы верим, что этот законопроект что пойдет с ускоренной скоростью, потому что целый ряд принципиальных решений о его содержании был принят на совещании у вице-премьера Рогозина», — отметил Шипов.

Одним из поручений, которое было дано в ходе заседания у вице-премьера — предусмотреть меры для парламентского контроля реализации арктических проектов. Для этой цели, по словам Шипова, планируется предусмотреть отчеты правительства перед парламентом.

«Законопроект будет регламентировать отдельные специальные взаимоотношения правительства и парламента, будут предусмотрены специальные доклады правительства, чтобы арктическая тема была на особом парламентском контроле», — рассказал Шипов.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru