ExxonMobil обсуждает 2 варианта размещения «Дальневосточного СПГ», в том числе в Хабаровском крае

5002-97

ExxonMobil рассматривает два варианта размещения проекта «Дальневосточный СПГ», в том числе в Хабаровском крае, заявил в ходе «СПГ конгресса Россия 2016» вице-президент ExxonMobil Russia Алекс Волков, передает ТАСС.

«В настоящее время мы рассматриваем два возможных участка для строительства завода СПГ. Один из них — в Хабаровском крае вблизи нашего нефтяного терминала», — сказал он.

При этом Волков подчеркнул, что реализация проекта требует значительного объема инвестиций, но компания продолжает рассматривать его в качестве основного варианта освоения оставшихся ресурсов проекта «Сахалин-1», оператором которого является ExxonMobil.

По его словам, газ будет поступать не только с месторождения «Сахалин-1», но и с месторождений «Роснефти».

Алекс Волков добавил, что строительство Дальневосточного СПГ не будет зависеть от текущих цен на нефть или СПГ.

«Наш проект СПГ, как и любой проект СПГ, будет строиться в течение 5-6 лет, потом такой завод будет работать в течение 20-30 лет. Поэтому было бы неправильным начинать строительство завода в такой момент, когда цена на нефть или СПГ не превышает какую-либо цифру», — заявил он.

Волков также отметил, что строительство собственного завода СПГ является самым экономически эффективным вариантом освоения ресурсов проекта «Сахалин-1».

Кроме того, он сообщил, что ExxonMobil рассматривает два варианта размещения Дальневосточного СПГ, по одному из которых завод будет находиться в Хабаровском крае.

«Затраты по обеим площадкам (размещения Дальневосточный СПГ — прим. ТАСС) сопоставимы. Мы по-прежнему рассматриваем обе площадки как на острове Сахалин, так и в Хабаровском крае. Окончательное инвестиционное решение будет после проведения стадии предварительного проектирования. Когда это произойдет, на данный момент, я не могу сказать», — подчеркнул Волков.

/www.morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru