- PRO-ARCTIC - https://pro-arctic.ru -

Арктика готовит базу

5_6a4d6f98574d_x220 [1]Перевозки по Северному морскому пути растут за счет разработки шельфовых месторождений

Объем российских грузов, прошедших в 2014 году по Северному морскому пути (СМП), составил 3,7 млн тонн. Основной прирост обеспечил строящийся порт Сабетта, куда было доставлено свыше 1 млн тонн грузов. По мнению экспертов, объемы могли быть еще больше, если бы арктической зоной правильно управляли. Дело в том, что новая инфраструктура в акватории СМП в настоящее время возводится в основном для освоения арктических месторождений и вывоза оттуда сырья. Однако административные «пульты» данного процесса хаотично разрознены, единого органа нет, поэтому территории развиваются медленно.

Качество инфраструктуры и арктических портов оставляет желать лучшего, отсюда невысокая востребованность трассы со стороны грузоотправителей.

Об этом свидетельствует и сокращение транзитного грузопотока, который в прошлом году снизился почти на 80%, до 274 тыс. тонн. Из них реальный транзит составил меньше трети, остальное – перевозки российских компаний, зарегистрированных в офшорах. Судя по всему, иностранцы попробовали и им не понравилось.

Новейшая история

Напомним, что после распада СССР первый транзитный проход по Северному морскому пути иностранного коммерческого судна в сопровождении российских атомных ледоколов состоялся в 2009 году. Начальной точкой маршрута была тогда Южная Корея. Два теплохода под проводкой ледоколов «50 лет Победы» и «Россия» проследовали по СМП до порта назначения в Нигерии. Время в пути по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал было сокращено на 10 суток.

в 2013 году по СМП впервые было проведено коммерческое судно из Китая.

Что касается прошлогоднего транзита, то, согласно данным Росморречфлота, из 274,3 тыс. тонн грузов, проследовавших по СМП, только 72,5 тыс. тонн принадлежало датскому грузоотправителю Nordic Bulk Carriers. Уголь следовал из канадского порта Ванкувер в финский Пори. Остальной объем транзита принадлежал российским компаниям с иностранной юрисдикцией. В основном это был мазут из Архангельска, Мурманска, Высоцка и Усть-Луги, транспортируемый на Дальний Восток.

В экспортном сообщении активные перевозки по СМП начались в 2010 году., когда компания «Совкомфлот» провела экспериментальный рейс танкера «СКФ Балтика» при поддержке атомного ледокола.

Компания «Норникель» также с 2010 года отправляет по СМП металл (никель, медь, кобальт) в Китай и Южную Корею, используя для этого собственный ледокольный флот. В прошлом году вывоз из порта Дудинка составил почти 810 тыс. тонн

Если смотреть динамику перевозок за последние 5 лет, то в 2010 году по трассе СМП (между мысом Желания и мысом Дежнева) прошли четыре судна, в 2011 году. – 34, в 2012-м – 46, в 2013-м – 71 судно, а в прошлом году их количество сократилось до 31. Эксперты это объясняют уменьшением отгрузки угля, нефти, газа и металлов в связи с падением спроса и снижением цены на них в мире. Кроме того, дешевое топливо позволило компаниям не экономить и везти грузы по традиционному маршруту через Индийский океан – это дольше, но надежнее, чем по СМП.

Вместе с тем ежегодно растут объемы каботажных перевозок грузов, направляемых на обустройство шельфовых месторождений и строительство арктических портов.

Северная перевалка

В настоящее время на СМП работает свыше 20  портов. Лидером является Сабетта на Ямале. Порт построен в рекордно короткие сроки, всего за 2 года. Основная цель – вывоз СПГ с месторождений компании «НОВАТЭК». После 2017 года грузооборот там составит около 17 млн тонн с последующим расширением до 30 млн т в год.

Что касается вклада Сабетты в общее развитие СМП, то порт является специализированным, пока там нет мощностей для перевалки других грузов, и он не предназначен для приема большого количества судов, следующих по арктической трассе. Вместе с тем, по словам губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, новые северные порты создают здоровую конкуренцию и увеличивают нагрузку на СМП. В текущем году федеральное правительство выделит 71,2 млрд рублей на строительство объектов морского порта Сабетта и создание судоходного подходного канала в Обской губе. Средства поступят в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».

Впрочем, «Ямал СПГ» «НОВАТЭКа» – не единственный проект, реализуемый сейчас российскими сырьевыми компаниями в Арктике. в 2014 году количество проектов там возросло в разы. Практически все из них используют портовую перевалку для вывоза продукции. Как уже упоминалось, в Дудинке работает ГМК «Нор- никель», который помимо СМП летом отгружает продукцию на Енисей. Кроме того, «Газпром» ввел в эксплуатацию второй промысел в Бованенково на Ямале, а также начал добычу нефти на месторождении Приразломное в Печорском море. В прошлом году оттуда ушло несколько танкеров. «Роснефть» начала бурение скважины в Карском море. «Башнефть» и «ЛУКОЙЛ» запустили предприятие по добыче нефти в Ненецком автономном округе на месторождении им. Требса и Титова.

Кроме того, в настоящее время на Чукотке готовятся к разработке два горнорудных месторождения – угольное (Беринговский бассейн с запасами 4,2 млрд тонн коксующегося угля) и полиметаллическое (Баимская рудная зона). В прошлом году Росморпорт подписал соглашение с компанией «Берингтрансуголь» о взаимодействии при проектировании объектов, предусмотренных проектом строительства специализированного угольного терминала в морском порту Беринговский. Прошлым летом австралийская угольная компания Tigers Realm Coal приобрела угольный терминал в Беринговском порту за $5,1 млн. Порт и терминал расположены в 35 км к северо-востоку от Амаамского месторождения Беринговского угольного бассейна, 80% в котором принадлежит австралийской компании. Беринговский порт расположен в бухте Угольная в северной части Берингова моря на юго-западном берегу Анадырского залива. Сейчас пропускная способность порта составляет 252 тыс. тонн. в 2013 году через порт прошло 54,6 тыс. тонн. К 2017 году там планируется увеличить грузооборот до 1,1 млн тонн в год. Добыча угля в Беринговском каменноугольном бассейне на Чукотке начнется в 2015–2018 годах. Tigers Realm Coal планирует поэтапное обустройство карьера, автомобильной дороги, железнодорожной ветки, строительство портового комплекса в районе Амаамской бухты.

Также депутаты Госдумы предлагают построить порт в бухте Индига в Ненецком АО на побережье Баренцева моря. Дело в том, что неподалеку от бухты расположены Кумжинское и Коровинское газоконденсатные месторождения с запасами газа более 160 млрд кубометров, которые пока не разрабатываются из-за отсутствия транспортной инфраструктуры. Здесь, как и в Сабетте, может появиться завод по сжижению природного газа, и в перспективе планируется, что мощность порта составит около 30 млн тонн.

Как видно, источниками роста грузооборота по СМП являются сырьевые арктические проекты. За выдачу лицензий на месторождениях полезных ископаемых там отвечает Минприроды. до недавнего времени ведомство возглавлял Юрий Трутнев, который сейчас является полномочным представителем президента в ДФО. По сути, он и региональные администрации округа курируют вопросы, связанные с СМП.

Управление хромает

В настоящее время сухопутными территориями арктической зоны являются Архангельская и Мурманская области, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Воркута (Республика Коми), Норильск (Красноярский край), а также земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане. По словам сенатора Игоря Чернышенко, после расформирования в прошлом году Министерства регионального развития реальное госуправление Арктикой фактически упразднилось, а задачи по решению проблем арктической зоны растеклись по различным ведомствам и региональным администрациям. Все они по отдельности хорошо работают, а общий результат получается не самый лучший.

Так, Минтранс, а точнее Росморречфлот, отвечает за реконструкцию и развитие портов Арктического региона, развитие систем безопасности мореплавания, поисково-спасательного обеспечения и аварийно-спасательной готовности.

К настоящему времени ведомство подготовило нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы плавания судов в акватории СМП. В частности, утверждены правила плавания, размер платы за ледокольную проводку судов, система выдачи разрешений, внесены изменения в законодательство по обеспечению безопасности на морских объектах транспортной инфраструктуры. Кроме того, в ежедневном режиме обеспечивается контроль за местонахождением судов, находящихся на СМП. Всем этим занимается ФГКУ «Администрация Северного морского пути», созданное в 2013 году.

Как отмечают в федеральном агентстве, данные меры являются ответом на увеличение объемов перевозок грузов. Вместе с тем при реально возможном объеме транзитного потока из стран АТР в Европу и обратно используется только 5–7% транзитного потенциала. Мешает неразвитость портовой инфраструктуры, а также малые глубины на традиционных трассах, не позволяющие использовать крупнотоннажные суда с осадкой более 15 м. Глубина проливов Санникова и Дмитрия Лаптева составляет примерно 12,4 и 9 м соответственно. В этой связи Росморречфлот проводит исследования по изменению существующих трасс на более глубоководные.

Что касается госфинансирования, то, по данным Минтранса, в развитии арктических портов основное внимание будет уделяться Мурманску. Также планируется развивать Хатангу, Тикси, Певек, Анадырь и Петропавловск-Камчатский.

В рамках реализации ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» объем бюджетного финансирования составляет около 20,5 млрд рублей. Часть этих денег должна быть выделена на модернизацию портовой инфраструктуры Чукотки, Камчатки, Магадана и Сахалина. Как отмечают в транспортном ведомстве, имеющиеся там порты не отвечают современным требованиям безопасности, имеют большой физический и моральный износ, соответственно они и получат деньги.

Помимо портов бюджетное финансирование также получают и судостроители.

Флот

Напомним, что сейчас в стране работают шесть атомных ледоколов, один контейнеровоз с реакторной установкой, четыре судна технологического обслуживания и четыре дизель-электрических ледокола.

В последние годы было принято решение о строительстве трех новых атомных ледоколов. Первый из них с 2013 года строится на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге для Минтранса. Два других контракта принадлежат также этому предприятию, но заказчиком является «Атомфлот».

Строительство первого ледокола должно быть завершено в 2017 году. Сроки ввода второго и третьего соответственно 2019 и 2020 годы. Новые ледоколы будут более мощными и универсальными, они смогут ходить не только по СМП, но и в устьях сибирских рек.

Кроме того, для Минтранса в настоящее время строятся еще три дизель-электрических ледокола – два на Выборгском судостроительном заводе и один – на верфи в Финляндии. Финансирование составляет примерно 30 млрд рублей (8 – атомный, свыше 20 – дизель-электрические). Деньги выделяются в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)».

Отметим, что в стране наблюдается дефицит ледокольных мощностей. К примеру, в Арктическом бассейне постоянно работают пять ледоколов. В частности, атомные ледоколы «Таймыр» и «Ямал» осуществляют проводку судов в морской порт Сабетта. В акватории порта работает ледокол «Тор». В морском порту Дудинка ледокольные операции осуществляет ледокол «Дудинка», принадлежащий ГМК «Норильский никель», а атомный ледокол «Вайгач» сопровождает суда в порт. В акватории должны базироваться еще и резервные суда, однако в зимний период большинство российских портов замерзают, и для перевозки грузов требуется ледокольная проводка. На всех ледоколов не хватает. К примеру, в навигацию 2012/2013 и 2013/2014 годов, в период, когда замерзало Азовское море, судов сопровождения не было, и многие грузы попали в ледовую ловушку.

Впрочем, даже имеющиеся проблемы не отпугивают власти арктических территорий от развития СМП. Отметим, что региональные администрации прибрежных областей также являются составными частями разрозненного комплекса управления Арктикой. Они в первую очередь должны быть заинтересованы в пополнении казны за счет реализации крупных проектов на своей территории. Впрочем, эксперты не исключают и обычной для России практики продвижения интересов частных компаний чиновниками различного ранга.

Контейнеры во льдах

Помимо нефти и газа, а также металлов и угля, вывозимых сейчас из арктических портов, в ближайшей перспективе на СМП, может быть, появятся контейнеры. Мурманская область и Камчатский край планируют создать контейнерную линию соответственно между портами Мурманск и Петропавловск-Камчатский.

По их расчетам, перевозка контейнеров северным путем окажется дешевле и короче, чем с задействованием Транссиба. В Мурманской области для этого должен быть построен контейнерный терминал для обслуживания линии. По словам первого вице-губернатора региона Алексея Тюкавина, в проекте предполагается задействовать рефрижераторные мощности мурманского рыбного терминала, который может принимать рыбу, поставляемую с Дальнего Востока. Для сравнения – стоимость доставки 20-футового контейнера на маршруте Москва-Мурманск-Владивосток составит $2081 против $4431 по Транссибу, при этом время доставки сократится на 5 дней. По расчетам чиновников, расстояние перевозки для маршрута Москва-Владивосток-Петропавловск составит для варианта движения через Транссиб 6342 км (в том числе 1322 км морем и 5020 км железной дорогой), а при движении Северным морским путем по маршруту Москва-Мурманск-Петропавловск – 5385 км (в том числе 4325 км морем и 1060 км железной дорогой). Загвоздка в том, что сейчас на железнодорожных подходах к Мурманску имеются ограничения, не позволяющие увеличивать грузооборот порта. Однако, по словам министра транспорта Максима Соколова, в сентябре 2014 года начато строительство новых подходных путей, железнодорожной инфраструктуры, развития всего левого берега Кольского залива, что придаст совсем иное значение Мурманску как форпосту, как воротам к Северному морскому пути.

Еще одной проблемой, мешающей реализации контейнерного проекта, является отсутствие портов между Мурманском и Петропавловск- Камчатским. Расстояние между ними около 8 тыс. км и судам некуда зайти в чрезвычайных ситуациях.

По прогнозам чиновников, первый экспериментальный рейс может совершить атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» уже в 2016 году. Это судно, построенное в СССР было восстановлено Росатомом в 2013 году. Впоследствии на линию предполагается вывести новые контейнеровозы ледового класса. По мнению экспертов, на первых порах контейнерная линия могла бы арендовать флот в Южной Корее, а затем оператор смог бы приобрести суда в собственность. Как рассказал «Транспорту» заведующий лабораторией Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Юрий Щербанин, перевозки контейнеров по СМП в советское время осуществлялись, здесь нет ничего нового. «Но открыть линию на этом направлении совсем непросто, ведь суда должны ходить регулярно и точно по расписанию. Вряд ли грузовая база между Мурманском и Петропавловск-Камчатским позволяет говорить о линейном судоходстве», – пояснил он. Скорее речь идет о пилотных рейсах и опытной перевозке грузов.

В целом Камчатка хочет стать крупным логистическим центром на трассе СМП. Власти региона надеются войти в список пилотных субъектов, где на бюджетные деньги будут созданы территории опережающего развития. В рамках проекта в Камчатском крае планируется создать центр судоремонта гражданского флота, в порту построить бункеровочные и контейнерные терминалы и создать инфраструктуру, для того чтобы у судов, заходящих в порт Петропавловска-Камчатского, была возможность пройти сервис и ремонт.

На подъездах

Что касается подъездов к арктическим портам, то существуют всего два варианта – по сибирским рекам и по железной дороге. При этом Мурманск и Архангельск рассматриваются как стыковые с  СМП. К ним предусматриваются развитие и усиление железнодорожных подходов: существующего направления Волховстрой-Мурманск и перспективной железнодорожной линии Белкомур. Также проектируется новая железнодорожная линия Мурмаши-Лавна, ведущая к морским терминалам, расположенным на западном берегу Кольского залива.

По словам полпреда президента в УрФО Бориса Кириллова, линия Салехард-Надым вдоль восточного склона Уральских гор должна соединить богатый полезными ископаемыми Север и промышленный Урал. С одной стороны, она позволит вывозить газ с Ямала в сторону Свердловской железной дороги. С другой – обеспечивается вывоз экспортной продукции по СМП в страны АТР через порт Сабетта. По его мнению, при благоприятных обстоятельствах к 2017 году можно завершить строительство дороги, которое началось в сентябре 2011 года с возведения моста через реку Надым. Инициатор проекта – «НОВАТЭК» при участии «Газпрома», а также правительство Ямало-Ненецкого автономного округа.

/http://www.indpg.ru/transport/2015/01-02/84025.html [2]/