«РН – Северная нефть» отмечает 20 лет производственной деятельности.

RN-Sevneft_x220За эти годы предприятием добыто более 52 млн т нефти. Сегодня «РН – Северная нефть» является оператором по работе на 18 участках недр в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Особо значимым событием в деятельности предприятия стало освоение месторождения Вала Гамбурцева. В 2002 г., в рекордные для отрасли сроки – через год после запуска проекта здесь была добыта первая нефть, построен трубопровод, соединивший все месторождения «Северной нефти». На центральном месторождении Вала – Хасырейском – вырос вахтовый городок с автономной инфраструктурой, способной обеспечить всем необходимым бесперебойную работу и жизнедеятельность промыслов. Энергоцентр, оснащённый газовыми турбинами, обеспечивает энергией все промыслы Вала Гамбурцева. Запуск проекта Хасырей стал высокотехнологичным плацдармом для дальнейшего продвижения на Север к новым месторождениям.

С вхождением «Северной нефти» в состав ОАО «НК «Роснефть» в 2003 г. значительно выросла динамика развития предприятия за счёт увеличения инвестиционных ресурсов – они возросли более чем на 60%. Соответствующий рост операционных показателей позволил «РН-Северная нефть» два года подряд, в 2005 и 2006 годах, становится «Лучшим нефтедобывающим предприятием» ОАО «НК «Роснефть».

В «РН – Северная нефть» создана автономная система сбора, транспортировки, охватывающая большую по протяжённости территорию, учёта и сдачи товарной нефти. Современная система связи объединяет все месторождения и промплощадки предприятия. На Вале Гамбурцева построена мощная база для дальнейшего освоения северных месторождений Тимано-Печоры.

Усинское дочернее предприятие «Роснефти» – передовое в Тимано-Печоре и по внедрению инновационных технологий. «РН – Северная нефть» первой в Республике Коми ввела автоматизированные системы комплексной подготовки и учёта нефти, а также стала внедрять технологии по сокращению выбросов и повышению степени утилизации попутного нефтяного газа. Коэффициент использования ПНГ на предприятии в 2013 г. составил 95,8%.

За последние семь лет в активы компании вошли три крупных месторождения – Осовейское, Лабаганское и Наульское месторождения Вала Сорокина с суммарными извлекаемыми запасами около 90 млн т. В настоящее время на них ведётся доразведка. С освоением этих месторождений связаны дальнейшие перспективы добычи «РН – Северная нефть». Планируется их поэтапный ввод в эксплуатацию.

ООО «РН – Северная нефть» проводит высокоэффективную социальную политику. В 2013 г. предприятие вновь вошло в число 100 лучших организаций России в номинации «Экология. Экологический менеджмент». По итогам смотров-конкурсов на лучшее дочернее общество НК «Роснефть» по результатам работы за 2012 г. «РН – Северная нефть» заняла среди предприятий нефтедобычи первое место по экологической безопасности, а также по промышленной безопасности и охране труда.

ООО «РН – Северная нефть» совместно с НК «Роснефть» участвует в социально-значимых проектах и программах в Республике Коми и Ненецком автономном округе: в создании финно-угорского заповедника в селе Ыб Сыктывдинского района, реконструкции центрального стадиона в Сыктывкаре и бассейна в Печоре, строительстве санаторного комплекса в селе Серёгово Княжпогостского района и ледового дворца в Усинске.

/ОАО «НК «Роснефть»/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru