Протяженность льда в Арктике уменьшилась до рекордного за 38 лет уровня

 

bfef6034dab7e57f223e48f4dcf3e90d_XL

Протяженность морского льда в Арктике уменьшилась в январе до рекордного уровня вследствие глобального повышения температуры. Об этом сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

«Повышение глобальных температур продолжается, в связи с чем в Арктике исключительно потеплело, и, как результат, наблюдаются рекордно низкие для этого времени объемы арктического льда», — говорится в опубликованном в Женеве информационном бюллетене этой организации. Подчеркивается, что «протяженность морского льда для января является самой маленькой за 38 лет спутниковых наблюдений как в Арктике, так и Антарктике». При этом в Арктике площадь ледяного покрова достигла 13,38 млн кв. км, что на 260 тысяч кв. км меньше, чем в январе прошлого года.

«Температура в Арктике вызывает тревогу», — заявил на брифинге в Женеве директор Всемирной программы исследования климата Дэвид Карлсон. По его словам, обычно арктический лед восстанавливается зимой, но в этом году зимнее восстановление было слабым, и в некоторые дни января температура поднималась до уровня таяния льда.

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru