Новая структура арктической группировки военных сил России.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в России в текущем году на базе Северного флота будет создана новая военная структура – Северный флот – Объединённое стратегическое командование (СФ-ОСК), главной задачей которого станет обеспечение защиты национальных интересов страны в Арктике. Как проинформировал агентство ИТАР-ТАСС источник в Генштабе Вооружённых сил РФ, СФ-ОСК будет подчиняться Генштабу и министру обороны, в перспективе управлять им будет создаваемый Национальный центр управления обороной страны. «Необходимость создания этого стратегического объединения обусловлена тем, что защита национальных интересов России в Арктической зоне, включая обеспечение безопасности её военных и гражданских кораблей и неприкосновенности природных ресурсов, в том числе на континентальном шельфе, стала одним из важнейших приоритетов политики России. Объединение будет иметь статус военного округа, хотя официально таковым называться не будет. Таким образом, количество военных округов в России не изменится, их по-прежнему будет четыре, но к ним добавится новая мощная военная структура – СФ-ОСК, созданная на базе Северного флота», – сказал собеседник.

Arctic_Temp-2013-004_x660

В боевой состав создаваемого СФ-ОСК войдут выведенный из подчинения Западного военного округа (ЗВО) Северный флот в полном составе – главная ударная сила нового командования, а также изъятые из ЗВО части и соединения других родов войск и видов ВС, дислоцированные на Севере страны. В СФ-ОСК войдут и новые группировки войск, развёртываемые в Арктической зоне, в том числе на Новой Земле, Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа. Группировки СФ-ОСК будут не только межвидовые, но и межведомственные, с включением в них, в частности, формирований погранслужбы. В перспективе управлять СФ-ОСК будет создаваемый Национальный центр управления обороной страны.

Arctic_Temp-2013-010_x660

По словам источника, соответствующие предложения, разработанные Минобороны и Генштабом, поступили на рассмотрение военно-политического руководства страны в конце прошлого года. Ожидается, что решение по этим предложениям будет принято в ближайшие месяцы.

/http://itar-tass.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru