Правительство Канады одобрило прием данных RADARSAT-2 на станции «СКАНЭКС»

radarsat-2-e1394486080525

В начале январе «СКАНЭКС» получил одобрение правительства Канады на прямой прием и обработку данных с радиолокационного спутника RADARSAT-2. Четыре станции, расположенные в Москве, Иркутске, Магадане и Мегионе обеспечат полное покрытие всей территории России радиолокационными снимками, включая моря Северного Ледовитого океана. Интеграция наземной сети «СКАНЭКС» в систему приема RADARSAT позволит поставлять данные заказчикам в течение часа после проведения съемки. В первые дни января московский приемный центр «СКАНЭКС» успешно принял первые коммерческие данные RADARSAT-2.

Прямой прием позволит компании поставлять данные заказчикам в течение часа после проведения съемки. Кроме того, «СКАНЭКС», как участник глобальной сети RADARSAT, сможет принимать и обрабатывать данные RADARSAT-2 в интересах оператора – канадской компании MacDonald, Dettwiler and Associated (MDA).

В мае 2017 года «СКАНЭКС» получил статус эксклюзивного российского дистрибьютора данных RADARSAT-2. В течение следующих месяцев компания MDA сертифицировала центры «СКАНЭКС», расположенные в Москве, Иркутске, Магадане и Мегионе. Четыре станции, работающие в режиме прямого приема данных, обеспечивают полное покрытие всей территории России, включая моря Северного Ледовитого океана.

В начале января 2018 года со спутника RADARSAT-2 на станцию Унискантм были произведены первые коммерческие сбросы: радиолокационные данные для компании «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» и Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) принял и обработал приемный центр в Москве. Успешный прямой сброс данных завершил процесс интеграции приемных центров «СКАНЭКС» в систему RADARSAT.

Основным преимуществом радиолокационных снимков является возможность съемки в любую погоду и время суток: отраженному сигналу не мешают отсутствие освещения и сильная облачность. Радарные технологии широко используются для мониторинга смещения земной поверхности и объектов инфраструктуры, что позволяет оперативно выявлять проблемные участки местности в ходе строительства или при разработке месторождений. Радиолокационная съемка позволяет распознавать и классифицировать разные типы льдов, лесных массивов и сельскохозяйственных культур, а также с большой достоверностью фиксировать происходящие изменения.

Радиолокационные данные незаменимы в сфере геологоразведки и добычи углеводородов, в области морской навигации, при обеспечении экологической и промышленной безопасности, охраны окружающей среды, при возникновении чрезвычайных ситуаций и т.д.

/Scanex/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru