Свыше 100 китайских и зарубежных специалистов обсуждают в Харбине освоение Арктики

15222

Освоение Арктики находится в центре внимания форума, который проходит в Харбине — административном центре провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/. В его работе принимают участие свыше 100 специалистов из Китая, Финляндии, Норвегии, Франции, России и других стран.

Ныне в мире предметом всеобщего повышенного внимания становятся ресурсы и стратегический статус полярных территорий, заявил Инь Цзинвэй, директор Института гидроакустики Харбинского инженерного университета, ставшего местом проведения форума. В контексте стратегии «ледяного Шелкового пути», отметил он, весьма огромен потенциал арктических транспортных маршрутов.

Помимо транспортной темы участники форума обсуждают такие актуальные вопросы, как охрана окружающей среды, научные экспедиции, использование ресурсов полярных территорий.

Харбинский инженерный университет — участник проекта строительства первого ледокола китайского производства «Сюэлун-2″, который, согласно планам, будет введен в эксплуатацию в 2019 году, и других крупных национальных научно-технических программ. Как сообщается, с использованием своих преимуществ — географических, кадровых и технических — университет активизировал международное сотрудничество, в частности с Россией, Украиной и Финляндией.

 

/russian.news.cn/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru