Благодаря таянию ледового покрова в Арктике установлен новый рекорд скорости

cargovesselbalticwinter-reederei-winter.de_

Минувший год был отмечен значительным ростом судоходства в российской Арктике. Северным морским путём, например, перевезли 9,737 млн т грузов, что на 35% больше, чем в 2016 году.

А кроме того, было установлено несколько достойных внимания рекордов. Среди них – рекорд скорости у грузового судна «Baltic Winter», потратившего на транзит от Берингова пролива до Новой Земли 5,6 суток. Судно шло из китайского порта Тайцанг  в германский порт Бремерхафен, по информации Росморречфлота.

«Baltic Winter», принадлежащее германской пароходной компании «Heino Winter», завершило переход 3 сентября. «Условия были хорошие, и благодаря высокому ледовому классу проблем у нашей ласточки не было», –  говорится в сообщении пароходной компании по итогам рейса.

Новый рекорд был установлен в скором времени после предыдущего, который принадлежал газовозу «Кристоф де Маржери», преодолевшему маршрут в августе за 6,5 суток.

На этом список уникальных операций не заканчивается. Газовозы «Борис Вилькицкий» и «Фёдор Литке»  вошли в акваторию СМП через Берингов пролив в рекордно поздние сроки – 13 ноября и 08 декабря соответственно. Рекордным по срокам также можно считать проход по СМП газовоза «Эдуард Толль», вошедшего в акваторию Севморпути через Берингов пролив самым последним  из судов — 25 декабря 2017 года.

Новые танкеры-газовозы  строились для грандиозного проекта «Новатэка» «Ямал СПГ», который был официально введён в эксплуатацию 8 декабря.  Завод по производству сжиженного природного газа неизбежно повлияет на российские морские перевозки в Арктике. Для проекта, плановая годовая производительность которого составляет 16,5 млн т, будет построено в общей сложности 15 газовозов.

По информации российских транспортных властей, в минувшем году ледовые условия на Севморпути благоприятствовали судоходству. Общий ход ледовитости в морях СМП в  2017 году отличался от предыдущего 2016 года более ранним,  в среднем на полмесяца,  началом процессов таяния льдов и очищением акватории СМП ото льдов, но также  и более ранним началом процессов ледообразования.

Среди редких гидрологических и ледовых процессов и явлений, происходивших в акватории СМП в прошедшем году, зафиксировано, что за всю зиму в проливе Вилькицкого не образовался припай. В летний период навигации отмечалось большое скопление айсбергов в самом проливе и на подходах к нему, что создавало судоводителям дополнительные риски.

Очередной летний минимум ледовитости  4,62 млн. кв. км. в Арктике (Северная полярная область) наблюдался 12 сентября. Это 7-ой по величине минимум за период наблюдений с 1978 по 2017 гг, говорится в сообщении Росморречфлота.

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru