В Москве обсудили перспективы развития Арктической зоны РФ

фото 1

16 января в Москве прошёл экспертный круглый стол на тему «Социально-экономическое развитие в Арктике». Встреча открыла цикл мероприятий в преддверии Международного арктического форума «Арктика — территория диалога», который состоится в Архангельске 29-30 марта 2017 года.

Участники дискуссии затронули темы реализации государственных и бизнес-проектов в Арктическом регионе, формирования грузопотока Арктики, поддержания мировых экологических стандартов природопользования, а также привлечения молодежи к обсуждению арктической повестки.

А.В.Цыбульский, заместитель Министра экономического развития РФ: «Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» отныне станет постоянной площадкой для обсуждения тем арктической повестки и будет проходить каждые два года в Архангельске. Ключевая тема Форума в 2017 году — «Человек в Арктике» — призвана сделать диалог представителей арктических и неарктических государств, бизнеса, власти и научных кругов продуктивным и максимально комфортным. 2017 год объявлен Годом экологии в России, поэтому в рамках Форума особое внимание будет уделено вопросам природопользования и экологии северных территорий».

В ходе дискуссии было уделено особое внимание вопросам создания промышленных кластеров в Арктической зоне, о чём рассказал А.С. Беспрозванных, директор Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ: «В рамках Форума будут обсуждаться темы инвестиций в промышленные проекты в Арктике, в частности, вопрос о создании промышленных кластеров с учетом особенностей региона. Нас также интересуют темы передовых технологий, применяемых для освоения Арктики, и создания специальных полигонов для испытаний технологической базы транспортной и судостроительной сферы. Основным итогом дискуссий станет разработка конкретных программ и мероприятий, связанных с освоением Арктики».

На круглом столе участники также обсудили тему интересов крупного бизнеса в Арктическом регионе, а также поддержки деятельности малого и среднего бизнеса, чье успешное функционирование даст толчок развитию региона.

Е.С. Безденежных, вице-президент, статс-секретарь, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» рассказала об активизации экономического сотрудничества на условиях государственно-частного партнерства, в частности, об обсуждении на площадках Форума возможных мер господдержки Арктики и опорных зон. Тему поддержки малого и среднего бизнеса затронул И.А. Неверов, член Президиума генерального совета ООО «Деловая Россия», который выделил в числе ключевых вопросы утилизации не только промышленных, но и бытовых отходов в приарктических и арктических регионах.

Все участники круглого стола отметили, что открытый диалог в рамках грядущего Форума поможет найти пути решения актуальных проблем, которые, в конечном счете, преобразуются в государственные программы по социально-экономическому развитию региона.

/Росконгресс/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru