СУЭК наращивает контроль над экспортом угля через Мурманск

coal_harbor_murmansk

АО «Сибирская Угольная Энергетическая Компания», крупнейшая угольная компания России, увеличила пакет голосующих акций ПАО «Мурманский морской торговый порт» с 49,998% до 75,468%, сообщает ИА ПортНьюс.  Акции были приобретены у АО «Минерально-химическая компания “ЕвроХим”», которая в результате сделки вышла из состава акционеров терминала.

В 2016 году через Мурманск экспортировали около 14 млн. т угля, причём всё это количество было отгружено СУЭК европейским покупателям.

И СУЭК, и «ЕвроХим» принадлежат Андрею Мельниченко, одному из богатейших людей России. Компании приобрели пакеты акций морского порта в 2012 году. СУЭК порт необходим был для экспорта угля, «ЕвроХиму» – для вывоза апатитового и железорудного концентрата производства Ковдорского горно-обогатительного комбината.

Уже много лет уголь занимает львиную долю в структуре грузооборота Мурманского МПТ. В 2015 году на уголь приходилось свыше 90% исходящего грузопотока, сообщил в интервью газете «Вечерний Мурманск» генеральный директор порта Александр Масько.

Общий грузооборот, по его информации, в 2016 году составил около 15 млн. т, что примерно на 2% больше, чем в 2015 году. Рост грузопотока связан с поставками в Сабетту и на завод «Ямал СПГ». В 2016 году порт также обрабатывал грузы для атомного контейнеровоза «Севморпуть».

Мурманский морской торговый порт – не единственный на Кольском заливе. Здесь имеются Мурманский морской рыбный порт и терминал «Норильского никеля».

По данным Ассоциации морских торговых портов, за первые 11 месяцев 2016 года общий грузопоток вырос на значительные 48% в сравнении с тем же периодом 2015 года.

За этот период порты Мурманска обработали в общей сложности 29,8 млн. т грузов

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru