Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с подачей Данией заявки на континентальный шельф в Арктике.

Дания – одно из пяти приарктических государств, претендующих на участки континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Помимо Дании в эту «пятерку» входят Россия, Норвегия, Канада и США. Наша страна первой, ещё в 2001 г., заявила свои права на арктический шельф.

IMD_RF_x660

15 декабря Дания в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. подала в Комиссию по границам континентального шельфа заявку на установление границ континентального шельфа, простирающегося за пределы 200 морских миль от побережья. Речь идёт об участке шельфа к северу от Гренландии. Нам было хорошо известно о планах датской стороны в этом отношении. Более того, давно было понятно, что Дания будет претендовать на расширенный континентальный шельф до или даже за Северным полюсом. Притязания России в рамках готовящейся в настоящее время пересмотренной заявки будут аналогичными. Именно с учётом этого обстоятельства на всем протяжении подготовки арктических заявок наши страны плотно взаимодействовали и будут продолжать взаимодействовать по данной проблематике.

Следует иметь в виду, что Комиссия по границам континентального шельфа не обладает полномочиями по «закреплению» за тем или иным государством соответствующего участка континентального шельфа и разграничению акваторий. Её задача сводится к тому, чтобы на основе представленных научных данных вынести суждение о том, является ли конкретный район континентальным шельфом, то есть подводным продолжением материка, или это глубоководный участок морского дна, на который государства по отдельности претендовать не могут.

Возможные соприкасающиеся участки шельфа наших стран в высокоширотной Арктике будут разграничены в двустороннем порядке, путем переговоров, на основе международного права. Однако сначала Комиссия по границам континентального шельфа должна подтвердить, что участки дна, на которые претендуют Россия и Дания, являются собственно континентальным шельфом. Соответственно, это вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня. С учётом нынешней рабочей нагрузки на Комиссию до рассмотрения представления Дании, по существующим оценкам, дело дойдёт не ранее чем через 10–15 лет.

/http://mid.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru