Ученые сочли морскую воду вблизи Земли Франца-Иосифа эталонно чистой

5006-25

Морская вода в районе арктического архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) признана учеными эталоном океанской воды по гидрохимическим свойствам, сообщила заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика» Мария Гаврило.

«Проведенный в Москве анализ проб показал, что вода в районе ЗФИ может быть признана эталоном морской воды — она, в частности, свободна от примесей, которые поступают с береговым стоком. По своему микроэлементному составу, несмотря на близость берега, это океанская вода, отражающая глобальный геохимический фон. Таким образом, по мнению ученых, акватория Земли Франца-Иосифа — уникальное место, поскольку такую пробу можно взять близко от берега», — приводит слова специалиста пресс-служба нацпарка.

По данным Гаврило, пробы вод были взяты еще весной в рамках сотрудничества с московским сателлитным центром Института микроэлементов ЮНЕСКО при РУДН. В частности, были отобраны пробы морской воды в проливе Кембридж и с открытой океанской стороны острова Земля Александры.

Специалист отметила, что в других районах мирового океана, например, в Тихом океане, где также проводились исследования, подобные пробы удалось взять лишь на очень большом удалении, за сотни километров от берега, поскольку там гораздо сильнее сказывается влияние материка.

Ранее московские ученые проанализировали пробы пресной воды одного из озёер острова Земля Александры и не обнаружили в ней ни токсичных свойств, ни специфической биологической активности. Такую воду называют биологически инертной, это своеобразный «золотой стандарт» пресной воды, подчеркнула Гаврило.

Земля Франца-Иосифа — группа из 192 островов в Северном Ледовитом океане, на севере Европы, часть полярных владений России, входит в состав Приморского района Архангельской области.

Острова архипелага ежегодно очищают от нескольких тысяч тонн отходов производства и потребления, в том числе от прошлого экологического ущерба. В настоящее время на острове Земля Александры ведется строительство объектов военной инфраструктуры.

/www.interfax.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru