Индийские компании пригласили в российскую Арктику.

41d5225869fd3fb8e01f_x220Россия предложила Индии совместную разработку арктических и сибирских нефтегазовых месторождений. По итогам переговоров с индийским премьером Нарендрой Моди президент Владимир Путин заявил о подготовке «Роснефтью» и «Газпромом» предложений национальным компаниям Индии об участии в проектах в Арктике.

Ранее в интервью индийскому информационному агентству PTI российский президент отметил заинтересованность в инвестициях индусов в российский нефтегазовый сектор, в том числе в арктические проекты. «Исторически сложилось, что основной российский экспорт углеводородов идёт в западном направлении. Однако потребление в Европе растёт медленно, а политические, регулятивные и транзитные риски увеличиваются. Всё это происходит на фоне бурного роста экономик стран Азии. Поэтому вполне естественно, что мы заинтересованы в диверсификации поставок энергоносителей. Рассчитываем закрепить за собой роль надёжного поставщика энергоресурсов на азиатские рынки и одновременно стимулировать экономический рост в Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах России, создавать там новую инфраструктуру. С учётом масштабов реализуемых сегодня Российской Федерацией энергетических проектов мы заинтересованы в привлечении новых инвестиций и технологий, в том числе из Индии. Хорошим примером взаимовыгодного сотрудничества с индийскими партнёрами является, в частности, проект «Сахалин-1». В нём участвует государственная нефтегазовая корпорация ONGC через дочернюю компанию OVL – крупнейшего индийского инвестора в России. В рамках проекта «Сахалин-1» в Индию поставляется ежегодно более 1 млн т нефти. Сегодня активно прорабатывается вопрос участия OVL в освоении углеводородов в Арктике. В мае нынешнего года в ходе Петербургского международного экономического форума «Роснефть» подписала с этой компанией меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству на арктическом шельфе России в рамках международного консорциума. «Газпром нефть» также проявляет интерес к налаживанию взаимодействия с индийскими нефтегазовыми компаниями для реализации арктических проектов. Что касается организации поставок природного газа из России в Индию, то этот вопрос нужно тщательно проработать. Предварительный анализ показывает, что цена трубопроводной транспортировки может быть значительно выше стоимости поставок сжиженного природного газа. Так что, по большому счёту, это вопрос коммерческой целесообразности. Пока же наиболее перспективной представляется транспортировка российского сжиженного природного газа. Напомню, что в прошлом году компания «Газпром маркетинг и трейдинг» уже направила в Индию две партии СПГ общим объёмом 0,11 млн т. В июне этого года вступил в силу долгосрочный договор о поставках СПГ, подписанный в 2012 г. группой «Газпром» и индийской компанией «ГАИЛ», ежегодным объёмом 2,5 млн т в течение двадцати лет. Первые партии газа начнут поступать в Индию уже с 2017 г., и даже если сроки и будут сдвигаться, то не позднее 2021 г.», – отметил президент РФ.

Меморандум, который подписали в мае этого года глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель совета директоров ONGC Динеш Кумар Сарраф, подразумевает совместное проведение на шельфе Арктики геологических изысканий, поисково-разведочных работ и добычи углеводородов. По словам Сечина, в настоящее время ведутся переговоры о расширении присутствия ONGC в российских добывающих проектах. Ранее сообщалось, что индийцы рассчитывают получить долю в Ванкорском и Юрубчено-Тахомском месторождениях «Роснефти». Кроме того, по словам главы «Роснефти», уже согласованы условия участия индийской компании в проекте завода по сжижению газа на Дальнем Востоке (в этом проекте также участвует американская ExxonMobil). Долю, которую могут получить индийцы, Сечин не назвал, однако в октябре глава российского Минэнерго Александр Новак говорил, что ONGC претендует на 20%. Игорь Сечин также сообщил, что «Роснефть» подписала предварительный контракт на ежегодную поставку 10 млн т нефти на индийский нефтеперерабатывающий завод Essar. Поставки могут начаться уже в следующем году, их срок составит 10 лет с возможностью пролонгации.

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru