Китай расширяет своё присутствие в Арктике.

Suelun_x220Ведущие научно-исследовательские институты Северной Европы объединились с Институтом полярных исследований Китая с целью содействия рациональному освоению Арктики. На минувшей неделе на официальной инаугурации нового центра в Шанхае были представлены шесть институтов из Норвегии, Финляндии, Исландии, Дании и Швеции. Изменение климата, экономическое развитие Арктики и судоходство – основные темы совместных исследований североевропейских и китайских институтов – членов центра. «Новый центр, пользуясь академическим обменом и общей исследовательской платформой, работает над вопросами содействия освоению Арктики и устойчивому развитию в глобальном смысле», – говорится на сайте Института полярных исследований Китая.

Потенциальная экономическая выгода трансарктического морского сообщения между Китаем и Европой – один из вопросов, представляющий особый интерес для Пекина в условиях сокращения арктического ледового щита. Ещё один – исследования изменений климата. В Ню-Олесунде на норвежском Шпицбергене уже имеется китайская научная станция. С 1985 г. Пекин провёл пять арктических и 28 антарктических экспедиций. Наиболее известен в Баренцрегионе прошлогодний вояж ледокола «Снежный дракон» до Баренцева моря и его возвращение из Исландии прямо через Северный полюс.

«Сотрудничество между Баренцрегионом и неарктическими странами будет нарастать по мере открытия арктических водных путей», – сказал посол Китая в Норвегии в этом году на конференции в норвежском Киркенесе на побережья Баренцева моря. Баренцево море, добавил он, постепенно превращается в международное пространство в географическом и экономическом смысле. Китай долгие годы предпринимал попытки влиться в Арктический совет, и в мае этого года добился статуса наблюдателя.

Как пишет «The Diplomat», Китай тратит на полярные исследования 60 миллионов долларов в год и планирует расшить штат исследователей Арктики в пять раз – до 1000 человек. Институт полярных исследований Китая находится в Шанхае, как и новый Североевропейско-Китайский центр арктических исследований. В новый центр вступили Институт им. Фритьофа Нансена (Норвегия), норвежский Полярный институт, Арктический центр в Рованиеми (Финляндия), шведский Секретариат полярных исследований, исландский Научно-исследовательский центр и Северный институт азиатских исследований (Дания), Центр полярных и океанических исследований Университета Тонжи (Китай), НИИ полярного права и политики Океанологического университета Китая, Институт международных исследований (Китай) и Отдел стратегических исследований Полярного научно-исследовательского института Китая.

/http://www.hibiny.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru