«Роснефть» приступает к исследованиям чукотско-аляскинской популяции белого медведя

pic_16092015_1Научно-исследовательская экспедиция «Чукотка-Лето-2015», организованная по заказу «Роснефти», изучит чукотско-аляскинскую популяцию белого медведя. Этот вид является яркими представителем арктической фауны морских млекопитающих и имеет особый природоохранный статус по всему ареалу. Для планирования и реализации проектов на российском арктическом шельфе необходимы данные по ключевым характеристикам состояния популяций этого арктического хищника.

В экспедиции принимают участие специалисты ООО «Арктический научный центр», ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института» и РОО «Совет по морским млекопитающим».

Основной задачей исследования популяций белого медведя в районах перспективного освоения месторождений углеводородов является оценка современного «базового» уровня содержания антропогенных веществ в организме животных. Для достижения этой цели, в ходе экспедиции «Чукотка-Лето-2015» будет выполняться комплекс исследований, включающий в себя целевые вертолетные наблюдения, неинвазивный сбор найденного биологического материала при высадках на острова Врангеля, Геральда и материковое побережье. Также проводится поиск и снятие морфометрических данных, отбор биологических проб, мечение ошейниками со спутниковыми маячками для отслеживания маршрута передвижения животного.

В ходе последующих лабораторных исследований учеными будет проведен молекулярно-генетический, токсикологический, микробиологический и гематологический анализ отобранных в ходе полевых работ биологических образцов для оценки общего состояния здоровья исследованных особей, а в рамках камерального этапа – анализ международной и российской нормативно-правовой базы по охране белого медведя, анализ фондовых данных и данных, накопленных Компанией. В последующем специалистами-биологами будет разработана программа мониторинга белого медведя, выработаны рекомендации по минимизации риска антропогенного воздействия и предотвращения конфликтных ситуаций между человеком и арктическим хищником.

Совокупность данных, полученных в ходе исследований белых медведей в рамках экспедиции «Чукотка-Лето-2015», будет способствовать лучшему пониманию современного состояния популяции белого медведя этого сектора российской Арктики и позволит корректно интерпретировать результаты других исследований. Полученные результаты позволят расширить исследования вида, направленные на его сохранение в условиях глобального изменения климата и начала хозяйственного освоения арктического шельфа.

«Роснефть», крупнейший недропользователь на шельфе России, проводит изучение белых медведей в районах перспективного освоения месторождений углеводородов в ходе ежегодных научно-исследовательских экспедиций «Кара-зима» и «Кара-лето».

Повышенное внимание к белому медведю — символу Арктики – объясняется, в том числе, тем, что это один из основных видов-индикаторов устойчивого состояния арктических экосистем.

/Роснефть/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru