МГУ по заказу «Роснефти» разработает нефтеобезвреживающие бактерии для северных морей.

Арктический Научно-проектный Центр заключил договор на проведение работ в лабораториях Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В результате исследований в лаборатории микробной биотехнологии и на Беломорской биологической станции им. Н. А. Перцова должен быть разработан комплексный препарат на основе бактерий, живущих при низких температурах (психрофильных микроорганизмов), который позволит модернизировать существующие технологии очистки акватории северных морей от нефтяных загрязнений.gzMGU_x660_02

По условиям договора, специалисты лабораторий МГУ проведут исследования и анализ не менее пяти способов получения таких препаратов и разработают методику их применения. Будет произведён отбор проб нефтезагрязнённых участков для выделения психрофильных микроорганизмов из природных микробных популяций, разработана модель ступенчатого отбора нефтеокисляющих штаммов для выявления микроорганизмов, толерантных к высоким концентрациям солей и обладающих деструктивной активностью в отношении ряда экологически опасных токсикантов (углеводородов нефти и нефтепродуктов, включая трудноокисляемые ПАУ – полиароматические углеводороды). Созданный лабораторный образец биопрепарата будет испытан в проточном морском аквариуме, температура и солёность воды в котором максимально приближены к условиям северных морей.

Арктический Научно-проектный Центр является совместным предприятием «Роснефти» и ExxonMobil. В задачи АНПЦ входит научно исследовательская и проектно-изыскательская работа, необходимая для освоения арктического шельфа. В декабре 2013 г. между ОАО «НК «Роснефть» и Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова было подписано соглашение о сотрудничестве в области научно-исследовательской деятельности и экспертно-аналитического сопровождения проектов компании. Договор о разработке нефтеобезвреживающих бактерий заключён с инновационным Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых учёных «Национальное интеллектуальное развитие» при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова.

ОАО «НК «Роснефть» руководствуется ведущими международными стандартами безопасности и сотрудничает с зарубежными партнёрами в сфере экологии. С компаниями ExxonMobil, Statoil и Eni подписана Декларация о бережном освоении российского Арктического шельфа. «Роснефть» подходит к вопросу экологической безопасности системно и нацелена, прежде всего, на предотвращение аварий. В компании разработан комплекс мер, направленных на предупреждение экологических угроз в Арктике, а также ликвидацию возможных аварий в кратчайшие сроки. В мае 2014 г. на Петербургском экономическом форуме «Роснефть» подписала соглашения с государственными структурами: Минтрансом и МЧС о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, в том числе разливов нефти и нефтепродуктов.

/ОАО «НК «Роснефть»/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru