Крупнейший в мире дата-центр будет построен в северной Норвегии

8551681004_b5919c079b_b

В Балангене, небольшом городке в Северной Норвегии, разместится крупнейший в мире центр обработки данных.

Дата-центр Kolos разрабатывается американо-норвежским партнерством, также называемым Kolos, которое утверждает, что площадка дата-центра суммарно будет использовать рекордную мощность в 1000 мегаватт, сообщает CNBC.

По словам компании, Kolos станет «крепостью для данных», и заявляет на своем сайте, что холодный климат Балангена и доступ к гидроэнергетике помогут сократить расходы на энергию на целых 60 процентов. Также компания заявила, что центр создаст от 2000 до 3000 рабочих мест в этом районе.

Министр окружающей среды Норвегии Видар Хельгесен примет участие в презентации плана компании на открытом заседании в муниципалитете в пятницу. В маленьком городке Баланген около 2,500 жителей. «Мы видим потенциал для снижения безработицы, экономического роста и создания новых рабочих мест. Правительство будет способствовать созданию центров обработки данных в Норвегии, и мы снизили пошлины, чтобы привлечь к нам этот вид бизнеса. Недавно я встречался с представителями Apple и Google в Калифорнии, и там я представил Норвегию в качестве принимающей страны для «зеленых» центров обработки данных», — сказал Хельгесен норвежскому телеканалу TV 2.

«Потребность в центрах обработки данных будет расти в будущем, поскольку мир становится более «цифровым». Норвегия имеет отличные предпосылки для центров обработки данных. У нас есть возобновляемая энергия и холодный климат. Это может быть важной отраслью роста и создавать рабочие места», — сказал Хельгезен.

По словам Би-би-си, у Kolos уже есть солидный финансовый план, в который входят несколько частных норвежских инвесторов. Компания, которая, как утверждается, будет расширена до 600 000 квадратных метров на четырех этажах, также работает над тем, чтобы получить полноценное финансирование от американского банка.

 

/www.highnorthnews.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru