«Статойл» приступил к проходке скважины на севере Баренцева моря вопреки спорам

greenpeace_photo_will_rose

Проходка скважины началась в минувший понедельник и должна закончиться в начале сентября. Участок Корпфьелль чрезвычайно важен для «Статойла», в компании надеются найти большую нефть. Новые крупные открытия «необходимы для поддержания добычи на норвежском континентальном шельфе на должном уровне до 2030 года и в дальнейшем».

Этим летом «Статойл» реализует самую насыщенную программу буровых работ в Баренцевом море в своей истории. «Участки у побережья Северной Норвегии будут играть ключевую роль в достижении этой цели», – сказал Йез Аверти, старший вице-президент «Статойла» по геологоразведке на норвежском шельфе.

В этом сезоне компания, частично принадлежащая государству, получила в Баренцевом море лишь отрицательные результаты. Скважина, пробуренная на участке Бломанн, вскрыла запасы газа, но не нефти в тех объёмах, на которые надеялись в «Статойле». На прошлой неделе то же произошло на участке Джемини Норт: обнаружили некоторое количество газа, но имеющиеся запасы нефти не представляют промышленного интереса.

74° с.ш.

Буровая установка «Songa Enabler» в настоящее время перемещается на северо-восток норвежского сектора Баренцева моря – район, в отношении которого питают больше оптимизма. Участок Корпфьелль, расположенный на 74 градусе северной широты, считается весьма перспективным, с запасами до десяти миллиардов баррелей нефти, что соответствует гигантскому высокоприбыльному месторождению.

В «Статойле» и правительстве Норвегии надеются, что в этом месяце будет получен ответ, насколько значительными являются нефтяные ресурсы этого участка. В «Гринпис», напротив, считают, что эта скважина самая спорная на всей планете в этом году.

«Арктическая буровая программа «Статойла» на это лето – самая агрессивная на планете, и участки Корпфьелль и Койген – самые неоднозначные в этом портфеле», – говорит Трулс Гюловсен, глава норвежского отделения «Гринпис». Оба участка, показывает он на карте, расположены слишком далеко на севере и слишком близко к кроме льдов и полярному фронту, в важном районе обитания морских птиц.

«Кроме того, – говорит он, – проходя скважину на Корпфьелле, Норвегия вступает в противоречие с судебным иском, поданным «Гринпис» и «Природой и молодёжью». А ещё это первая шельфовая скважина за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны».

В своём иске организации утверждают, что новые лицензионные участки предоставляются в нарушение Парижского соглашения по климату и статьи 112 Конституции Норвегии, обязывающей государство защищать право народа на чистую и здоровую окружающую среду для будущих поколений.

«Arctic Sunrise» подошёл к буровой

По данным сайта MarineTraffic.com, к полудню вторника судно «Гринпис» «Arctic Sunrise» находилось к востоку от буровой установки «Songa Enabler».

На прошлой неделе негосударственная организация «Oil Change International» выпустила доклад, квалифицирующий планы Норвегии по разведке и разработке нефтяных месторождений как противоречащие её обязательствам по достижению целей, определённый Парижским соглашением: «В дополнение к тому, что страна является седьмым в мире экспортёром выбросоёмкой продукции, запланированная разработка месторождений нефти и газа несовместима с глобальным углеродным бюджетом, рассчитанным на удержание глобального потепление в пределах 2°C или 1,5°C».

Автор доклада Грег Муттитт подчёркивает, что Норвегия должна сменить курс. «Глобальный климатический кризис требует лидерства, которое, мы уверены, может взять на себя Норвегия. Но сперва страна должна критически оценить свои планы по продолжению разведки и разработки месторождений нефти и газа – что мы считаем несовместимым с Парижскими климатическими целями».

korpfjell-map-1000x476

Никакой опасности или сложности

В «Статойле» не согласны и приводят список контраргументов надежде убедить противников арктической добычи. В отношении изменений климата компания пишет, что полностью привержена Парижскому соглашению и ускоренными темпами расширяет шельфовый ветроэнергетический сектор,  «…но миру требуется больше энергии, чем могут предоставить возобновляемые источники, а существующие нефтяные месторождения истощаются. Даже при двухградусном сценарии нефти необходимо больше. Поэтому мы ведём поиски новых месторождений».

Участок Корпфьелль – один из самых северных на шельфе, но в «Статойл» говорят, что добыча в Арктике не связана с опасностью или трудностями.

«Бурение скважин в Баренцевом море мало отличается от бурения на норвежском континентальном шельфе в других местах, где мы благополучно ищем нефть уже почти 50 лет, – подчёркивает компания, указывая на то, что в Баренцевом море без серьёзных происшествий уже пробурено 130 скважин. – … И даже в таких условиях мы значительно повысили свою аварийную готовность».

Участок Корпфьелль был назван по горе Корпфьелль, которая находится на северном участке 196-км сухопутной норвежско-российской границы, к северу от Киркенеса.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru