Минтранс: «Арктика занимает ведущие позиции по развитию транспортных систем».

Министр транспорта РФ Максим Соколов выступил с докладом «О состоянии транспортного комплекса и основных направлениях его развития» на заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в рамках «правительственного часа». По информации министерства, за прошлый год грузооборот морских портов России вырос на 4% и составил рекордные 590 млн т. Устойчивому росту грузооборота способствовало интенсивное наращивание портовых мощностей. За прошлый и нынешний годы их ёмкость была увеличена более чем на 50 млн т.

Ledokol_Rossia_x660

Среди ключевых проектов по развитию портовой инфраструктуры Соколов отметил проекты по строительству: зернового терминала в морском порту Новороссийск; комплекса по перевалке нефтепродуктов в Тамани; терминалов для отгрузки нефтепродуктов и газового конденсата в Усть-Луге; ряда крупных терминалов в портах Дальнего Востока (Владивосток, Восточный, Ванино, Посьет). Министр особо выделил арктические проекты: комплексного развития Мурманского транспортного узла, создания морского комплекса по перевалке нефти на западном побережье Обской губы и строительства порта Сабетта. «В 2013 г. объём финансирования в портовую инфраструктуру из федерального бюджета составил около 27 млрд рублей (26,7). При этом неуклонно растёт число проектов, где основным источником являются частные инвестиции. Яркий пример: создание в Ямало-Ненецком автономном округе морского комплекса по перевалке нефти на западном побережье Обской губы и порта Сабетта», – заявил Максим Соколов в ходе «правительственного часа» в Госдуме.

M_Sokolov_IMG_6152_x660

По словам министра, с учётом новых глобальных вызовов Минтранс России, при широком участии профессионального, научного и экспертного сообщества оперативно скорректировал основной стратегический документ отрасли – Транспортную стратегию Российской Федерации до 2030 г. Правительство поддержало инициативу министерства и в июне этого года утвердило её своим распоряжением. «Надёжным инструментом реализации положений Транспортной стратегии является обновлённая Государственная программа «Развитие транспортной системы до 2020 г.», которая также была скорректирована правительством в текущем году. Особое внимание в программных документах отрасли уделено развитию региональных транспортных систем, и в первую очередь Дальнего Востока, Арктики, Северного Кавказа, Калининградской области и Московского транспортного узла. При этом теперь все разрабатываемые транспортные стратегии регионов будут увязаны по целям, задачам и мероприятиям со стратегией федерального уровня», – считает Соколов.

ebb8f98f53603e8fd27eeb25b55f0d8c_x330Пристальное внимание в программных документах уделено развитию региональных транспортных систем, в частности, арктических. «В прошлом году по Северному морскому пути мы перевезли 4 млн т грузов. Из них миллион триста транзитных – впервые за всю историю. И каждый год мы обустраиваем примерно сто тысяч приведённых километров – это в два с половиной раза длиннее экватора – по трассе Севморпути, и уверенно двигаемся по пути его полного освоения и использования транзитных перевозок», – отметил министр. По информации Минтранса, морской флот России пополнился в 2013 г. 35 транспортными судами общим дедвейтом около миллиона тонн. В этом году Россия отмечает 150-летие ледокольного флота. Как отметил Соколов, сегодня наша страна, обладая крупнейшим в мире ледокольным флотом, активно ведёт его модернизацию и строит 4 современных дизельных ледокола (25 и 16 мегаватт) и один мощнейший атомный (60 мегаватт).

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru