Китай и Южная Корея могут показать основной рост спроса на СПГ в 2018 г

769905888

Китай и Южная Корея за первые четыре месяца 2018 г стали лидерами роста спроса на сжиженный природный газ (СПГ), на них пришелся весь глобальный рост предложения СПГ в этот период. Об этом 15 мая 2018 г сообщил в своем докладе на газовой конференции Flame генсек международной газовой ассоциации Cedigaz Д. Хюро. Он ожидает, что тенденция продолжится и в 2018 г.

Рост спроса на газ в Китае объясняется политикой властей по сокращению вредных выбросов и снижению потребления угля. В самом Китае прогнозируют, что потребление газа в Китае к 2020 г возрастет до 300 млрд м3, а если страна откажется от угля — до 700 млрд м3. Помимо Китая рост потребления также наблюдался в Южной Корее, новая администрация которой выступает за снижение доли атомной энергетики в балансе.

Рост спроса в других странах, таких как Индия, Пакистан, Тайвань, Турция и Мексика, был компенсирован снижением спроса в Египте, Испании, Великобритании и др. По прогнозу Д. Хюро, глобальные мощности по производству СПГ в 2018 г могут вырасти на 30 млн т.

Однако это не означает, что и само предложение СПГ вырастет больше, чем в 2017 г, т.к часть этих мощностей будет запущена к концу года. Сейчас основной вклад в рост поставок СПГ вносят Ангола и Нигерия. Но еще более значительное влияние окажет ожидаемый рост производства СПГ в Тринидад и Тобаго и Катаре.

Многие аналитики не ожидают, что спрос в Китае будет расти также сильно, как это было в 2017 г. При этом Д. Хюро обратил внимание на то, что за 4 месяца спрос на СПГ в Китае уже вырос на 6 млн т, что составляет половину того роста, который произошел в 2017 г. Поэтому, даже если в эту зиму темпы роста замедлятся, Китай все равно претендует на то, чтобы показать рост в 2018 г, сопоставимый с ростом в 2017 г.

Эксперт также ожидает рост спроса на СПГ в Южной Корее. По его мнению нет предпосылок для замедления роста. Продолжит расти спрос в Индии, Пакистане и Бангладеш, хотя он, скорее всего, будет нивелирован снижением потребления в ряде других стран, таких как Египет, Япония, Великобритания. В заключение Д. Хюро отметил, что международная газовая ассоциация ждет, что спрос будет расти такими же темпами как и в 2017 г.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru