Российские ученые примут участие в проекте арктического дрейфа на судне «Поларштерн»

arktika582

Российские ученые из Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета примут участие в международном проекте дрейфа на судне «Поларштерн» в Арктике под названием «Мозаик». Об этом сообщил заместитель директора по научной работе и развитию Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Александр Макаров.

«Наш институт будет участвовать в этом проекте со 100-процентной вероятностью. Дрейф запланирован на 2019-2020 годы, в 2018 году начнется подготовка», — сказал он, уточнив, что проект приурочен к Году полярного прогнозирования, объявленный Всемирной метеорологической организацией. Он охватит период с середины 2017 по середину 2019 года.

По плану проекта «Мозаик» ледокол «Поларштерн», принадлежащее Институту полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Бремерхафен, Германия) будет вморожено в арктический лед и станет базой для ученых из разных стран для разноплановых научных исследований.

Судно «Поларштерн», в переводе с немецкого «Полярная звезда» построено и оснащено на верфях в Киле и Рендсбурге в 1982 году специально для арктических и антарктических исследований. Это первое судно, совершившее в 2008 году круговое плавание вокруг Северного полюса за одну экспедицию.

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru