Энергосистему Заполярья модернизируют за 30 млрд рублей в течение 15 лет

1438674645

Стоимость проекта по модернизации системы энергообеспечения Мурманской области, который планируется реализовать до 2030 года, составит свыше 30 млрд рублей. Об этом сообщила в пятницу губернатор региона Марина Ковтун на совещании под председательством полпреда президента РФ в СЗФО Владимира Булавина.

«На реализацию проекта по модернизации системы энергообеспечения области с целью диверсификации топливного баланса запланированы расходы свыше 30 млрд рублей», — сказала глава региона.

По ее словам, сейчас все энергоносители для Мурманской области, за исключением электроэнергии, доставляются из других регионов. В первую очередь, это топочный мазут. Из-за роста цен на топливо при ограничении стоимости услуг в ЖКХ для населения власти региона вынуждены компенсировать теплопредприятиям разрыв между затратами на мазут и доходами от оказания услуг. В текущем году региональные энергоснабжающие компании получат в виде субсидий 1,6 млрд рублей, что станет ощутимой нагрузкой для бюджета. При этом вопросы энергообеспечения региона в ближайшее годы будут становиться все более острыми в связи с планами по развитию крупных проектов, в первую очередь связанных с освоением Арктики.

Для решения проблемы областные власти во взаимодействии с правительством РФ приняли решение разработать комплексный проект модернизации энергосистемы области в период до 2030 года. Основные мероприятия будут направлены на вытеснение мазута из топливного баланса и переход на газ или электроэнергию, которой на территории региона производится в избытке благодаря гидроэлектростанциям и Кольской АЭС.

Как отметил Булавин, сейчас уже сформирована «дорожная карта» проекта, рассматриваются различные варианты технических решений. Проект будет реализовываться на основе государственно-частного партнерства, в ближайшее время основной задачей станет поиск инвесторов.

/tass.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru