Минпромторг России выделил 893 млн рублей на научно-технические разработки для Арктики.

Minpromtorg_Logo_x220Министерство промышленности и торговли Российской Федерации направило 893 млн рублей на научно-технические разработки, необходимые для освоения шельфа в Арктике. Деньги получат ведущие конструкторские и научные структуры страны.

Средства будут направлены на разработку технологии удаления нефтяных пятен, создание проекта атомного ледокола и системы информационного обеспечения безопасности судоходства на Северном морском пути. Кроме того, в рамках тендеров запланирована разработка оборудования для подводного бурения.

Средства будут выделены в рамках семи тендеров, предложенных инженерно-конструкторским компаниям. Тендеры опубликованы на сайте госзакупок.

Самый крупный из предложенных контрактов предусматривает выделение 245 млн рублей на разработку концептуальных проектов плавучих производственных объектов по переработке углеводородов.

В числе победителей в конкурсах: конструкторское бюро «Малахит», НИИ «Сатурн», Акустический институт имени Н. Н. Андреева и Крыловский государственный научный центр.

Арктика является одним из крупнейших по запасам углеводородов регионов мира. На шельфе Северного Ледовитого океана находится 22% от всех неразведанных запасов углеводородов в мире. В регионе находится около 30% запасов газа, 20% газоконденсата и 13% нефти. В течение последних двух лет правительство передало «Роснефти» и «Газпрому» большинство планируемых к разработке месторождений в Арктике. Летом «Роснефть» в сотрудничестве с американской ExxonMobil планирует пробурить первую скважину на арктическом шельфе.

/Минпромторг/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru