Министр: медный рудник нужен для перехода к зеленой экономике

torbjorn-roe-isaksen

Решение норвежского правительства разрешить горнодобывающей компании Nussir добывать медь на горном плато в муниципалитете Квалсунд представляет собой сложную экологическую дилемму между охраной первозданной арктической природы и обеспечением мира крайне необходимым для перехода к зеленой экономике минеральным сырьем.

Решение вызвало серьезный протест со стороны саамов-оленеводов, местных рыбаков и экологов.

«Добыча будет иметь слишком серьезные последствия для саамской культуры и образа жизни как в плане рыболовства, так и в плане оленеводства. Мы не можем этого допустить», — заявил Беаска Ниилас из Ассоциации саамов Норвегии.

Он опасается, что рудник в Реппар-фьорде — это только начало.

«Это экспериментальный проект, чтобы посмотреть, возможно ли уничтожить земли коренных народов на севере Норвегии. Если им удастся начать здесь добычу, то тогда сюда сможет прийти любой желающий», — сказал Ниилас.

Консультации с саамами

Саамский парламент проголосовал против добычи, заявив, что обжалует решение правительства разрешить добычу медной руды на совместном заседании короля и кабинета министров.

По закону перед началом любых проектов по добыче полезных ископаемых на территории Финнмарка правительство обязано провести консультации с Саамским парламентом.

«Они говорят, что все в порядке, но сейчас процесс консультаций в Норвегии — это просто использование свободы слова, мы можем высказывать свое мнение, а они вообще не обязаны его учитывать. Похоже, здесь и во многих других случаях происходит именно это», — сказал Ниилас.

Министр Рё Исаксен не согласен. По его словам, интересы саамов действительно учтены.

«Мы установили очень строгие ограничения в отношении того, когда можно вести добычу, а когда нет», — сказал он.

«Например, мы решили, что когда у оленей начинается отел, часть рудника, который, кстати, весь находится под землей, должна быть закрыта, полностью закрыта. Мы поставили горнодобывающему предприятию очень строгие условия, чтобы гарантировать соблюдение интересов как традиционного оленеводства, так и добычи полезных ископаемых, несмотря на то что рудник находится на периферии оленеводческой территории», — сказал Рё Исаксен.

Захоронение отходов добычи в море

На этой неделе министр приехал на север и встретился с генеральным директором горнодобывающей компании Nussir Ойстейном Рушфельдтом на берегу Реппар-фьорда, куда будут сбрасываться отходы добычи.

Рушфельдт признает, что добыча окажет воздействие на окружающую среду.

«Важно сказать, что любая добыча полезных ископаемых имеет негативные последствия для окружающей среды, землепользования и другие виды воздействия. И не важно, размещаются ли хвосты на суше или в море, последствия есть всегда», — сказал Рушфельдт Barents Observer.

Он добавил, что любой проект необходимо оценивать индивидуально, чтобы понять какой способ размещения отходов добычи лучше для окружающей среды и лучше в качестве технического решения.

«В конечном итоге этот способ должен быть экономически приемлемым и приемлемым для окружающей среды», — сказал Рушфельдт.

Рост спроса на медь

Министр Рё Исаксен настаивает, что рудник в Реппар-фьорде необходим для перехода к зеленой экономике, вызванному изменением климата.

«Очевидно, что большая часть меди, добываемой сегодня в мире, используется для передачи электроэнергии. Если взять для примера электромобиль, то в нем в три раза больше меди по сравнению с обычной машиной», — сказал министр торговли и промышленности.

Он сослался на глобальную потребность в электрификации общества. Министр добавил, что крупными потребителями меди являются ветрогенераторы.

«Норвегия — одна из стран, способных вести эту добычу экологически устойчивым образом», — подчеркнул Рё Исаксен.

Дешевле сбрасывать в море

Однако экологи утверждают, что сброс отходов в море происходит потому, что это самое дешевое из доступных решений, хоть и наносящее ущерб морской среде. Норвегия — одна из четырех стран в мире, где разрешено сбрасывать отходы горнодобывающей промышленности в море. Еще в списке Индонезия, Турция и Папуа-Новая Гвинея.

«Рудник в Квалсунде, откуда десятки миллионов тонн отходов будут сбрасываться в Реппар-фьорд, станет катастрофой для фьорда, рыболовства и оленеводства», — заявил глава организации «Природа и молодежь» Гауте Эйтерьорд, которая сейчас наряду с другим организациями мобилизует людей для прямых действий и гражданского неповиновения в знак протеста против планов начала добычи.

По словам Рё Исаксена, добыча должна быть устойчивой в долгосрочной перспективе.

«Когда вы фактически берете камень и складируете его в какой-то части фьорда, то эта часть, все под ней, пострадает в течение времени. Но в заявлении нашего агентства по охране окружающей среды очень четко сказано, что долгосрочное воздействие, например, на рыболовство и местную дикую природу, не будет настолько проблематичным, чтобы нам не разрешать добычу в этом районе», — утверждает министр.

«Но важно еще раз подчеркнуть, что у нас в Норвегии очень высокие экологические стандарты, в том числе и в этом случае», — повторил Рё Исаксен в интервью Barents Observer.

Рушфельдт согласен, что переход к зеленой экономике будет важным фактором роста спроса на медь.

«Электромобильный бум положительно сказывается на добычу меди, но в первую очередь это необходимо для выхода из климатического кризиса», — пояснил Рушфельдт.

«Думаю, что в ближайшие пять-десять лет мы увидим, что потребность в меди превзойдет наши нынешние ожидания и что производителям, безусловно, будет сложно с этим справиться», — утверждает он.

Мэр приветствует возвращение горной добычи

В Квалсунде живет живет 988 человек, и мэр  Терье Викстрём крайне рад приходу Nussir.

«Когда у нас здесь раньше было горнодобывающее предприятие, в муниципалитете проживало 1900 человек. Сегодня у нас мало молодежи и много пожилых. Мы рады Nussir. Это приведет к благосостоянию и росту», — сказал Викстрём.

Он надеется, что добыча начнется в ближайшее время.

У Nussir и Рушфельдта нет проблем с поиском инвесторов. Не только министр торговли и промышленности Норвегии осознает растущую потребность мира в меди для перехода к зеленой экономике.

«У нас есть инвесторы, которые вкладывают деньги в развитие этого проекта уже 12 лет, потратив на это 250 млн норвежских крон, но финансирование строительства на сумму более одного миллиарда (97 млн евро) будет организовано в течение этого года», — сказал Рушфельдт.

«Этот район обладает самым высоким потенциалом с точки зрения запасов меди в Норвегии, а медь также обычно связана с серебром и золотом. Это конкретное месторождение также известно как одно из самых чистых в мире, тут очень мало примесей других металлов, поэтому в этом отношении это очень перспективное и интересное месторождение», — пояснил он.

По оценкам Nussir, запасы медной руды в Квалсунде составляют 72 млн тонн.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru