«Новатэк» ожидает роста уровня локализации новых СПГ-заводов до 80-85%

НОВАТЭК

По словам главы компании Леонида Михельсона, для развития производства СПГ-оборудования в России потребуются преференции со стороны государства в объеме порядка 25 млрд рублей

«Новатэк» ожидает, что уровень локализации производства оборудования и комплектующих для новых СПГ-проектов вырастет с текущих 30% до 80-85%. Об этом сказал глава «Новатэка» Леонид Михельсон на выездном совещании Совета Федерации, посвященном законодательным инициативам по развитию Арктической зоны, которое проходит в Сабетте.

«Локализация «Ямал СПГ» составила около 30%. Наши будущие проекты мы планируем локализовывать на уровне 80-85%», — сказал он.

Михельсон добавил, что для развития производства СПГ-оборудования в России потребуются преференции со стороны государства в объеме порядка 25 млрд рублей.

Нулевая ставка НДС

«Новатэк» предлагает установить нулевую ставку НДС для ледокольной проводки по Северному морскому пути, сообщил Михельсон.

«Значительную роль в расходах в структуре себестоимости нашего СПГ на конечных рынках занимает стоимость транспортировки. Просим рассмотреть и установить нулевую ставку НДС для ледокольной проводки», — отметил он.

По его словам, стратегия компании подразумевает рост производства до 57 млн т СПГ, но в ближайшее время «Новатэк» может пересмотреть эти планы в сторону увеличения до 70 млн т.

Михельсон ранее говорил, что к 2035 году Россия может производить до 140 млн т СПГ и достичь 20% доли на мировом рынке.

«Ямал СПГ» (50,1% у «Новатэка», по 20% — у французской Total и китайской CNPC, 9,9% — у Фонда Шелкового пути) — первый завод «Новатэка» по сжижению газа. Он реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал), включает три технологические очереди по производству СПГ мощностью более 5,5 млн т в год каждая, а также четвертую линию — на 0,9 млн т.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru