Инвестиции в новый Архангельский порт предварительно оцениваются в 60-65 млрд руб

1102

Общие инвестиции в проект глубоководного морского порта в Архангельске, по предварительным оценкам, могут составить около 60-65 млрд рублей. Об этом в интервью ТАСС в преддверии Арктического форума сообщил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

«Всего намечено три очереди с общей стоимостью — но это очень предварительная оценка — 60-65 млрд рублей», — сказал Орлов, отметив, что инвестиции в первую очередь должны составить порядка 40 млрд рублей.

«40 млрд рублей — первая очередь. В целом проект порта, который мы представляем, позволяет увеличить существующие мощности в 2-3 раза. Там зависит, будут ли контейнерные перевозки, какие грузы пойдут в Россию и из России», — добавил он. По словам Орлова, приоритетным инвестором является китайская компания Poly Group, с которой уже подписано соглашение.

Глубоководный район морского порта Архангельск рассматривается как потенциально опорный пункт инфраструктуры Северного морского пути. Порт через Белое море имеет прямой выход в океан, что дает свободу навигации вне зависимости от политической конъюнктуры. Проект строительства глубоководного порта в Архангельске включен в «Транспортную стратегию РФ на период до 2030 года». Разработчики полагают, что новый порт позволит сформировать более привлекательный альтернативный маршрут движения экспортных и импортных грузопотоков в направлении Европы, Северной Америки и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (в первую очередь Китая), а также обеспечит новый независимый выход крупнотоннажных судов в Мировой океан на этих направлениях.

 Сооружение нового глубоководного порта в Архангельске тесно связано с проектом строительства железнодорожной магистрали Белкомур (Белое море — Коми — Урал), которая позволит сократить плечо доставки грузов с Урала и из Сибири до 800 км.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru