Сибирские ученые планируют зондировать арктический шельф с помощью нового оборудования на дрейфующих льдинах

arktika582

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука (ИНГГ СО РАН) в 2017 г намерены начать изучение арктического шельфа России с дрейфующих льдин. Об этом 16 марта 2017 г сообщил директор ИНГГ М. Эпов.

По его словам, институт намерен в 2017 г выиграть грант Российского научного фонда (РНФ) в размере 10 млн рублей, а пока ученые института ведут активную подготовку к геофизическому зондированию с дрейфующих льдин. На них сегодня регулярно располагаются гидрометеорологические станции, а сибирские ученые впервые предполагают на 1 из дрейфующих льдин разместить новое геофизическое оборудование для зондирования шельфа.

М. Эпов отметил, что традиционно для исследования шельфа геофизики используют систему наблюдения на дне моря.Ее не располагают на поверхности воды, в связи с тем, что вода является экраном для электромагнитных волн.

-Нам удалось создать такие установки, которые позволяют через толщу морской воды со льда проводить зондирование земной тверди, под шельфовым дном. Эта работа уникальная, аналогов в мире таким исследованиям нет.В институте разработаны даже 2 типа такого оборудования, — с гордостью рассказал ученый, отметив, что приборы будут изучать геологическую среду – картирование и выявление зон, перспективных для добычи углеводородов.

Потенциальные запасы российской Арктики оцениваются в 100 млрд тнэ (тонн в нефтяном эквиваленте), или 25 % мировых ресурсов. К 2030 г добычу углеводородов в Арктике планируется увеличить в 2,5 раза. К примеру, из общих запасов углеводородов в России по категории А+В+С1 18 млрд т, к категории ТРИЗ относятся около 12 млрд т или 66%. К 2035 г доля нефти из ТРИЗ в общем объеме нефтедобычи может вырасти с 8% до 17%.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru