«Газпром нефть» увеличит стабильную добычу нефти на Приразломном в 1,8 раза

1109205_original

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) утвердило новую технологическую схему проекта «Приразломное», согласно которой период стабильной добычи на Приразломном месторождении увеличен с 3 до 5 лет, а рациональное бурение позволит увеличить добычу нефти в этот период в 1,8 раза — до 23,1 млн тонн, говорится в сообщении «Газпром нефти».

В настоящее время «Приразломное» является единственным проектом на российском арктическом шельфе, где ведется промышленная добыча нефти.

Ежегодный объем в период стабильной добычи на месторождении с учетом новых мощностей и корректировки параметров добычной и транспортной инфраструктуры составит 4,8 млн тонн. Кроме того, обновленная технологическая схема предусматривает рост суммарного объема геологических запасов Приразломного месторождения по категориям С1 и С2 на 12% до 263 млн тонн. Благодаря этому период эксплуатации Приразломного нефтяного месторождения увеличен до 36 лет.

Категория С1 — запасы залежи или части залежи, подтвержденные промышленным притоком нефти или газа. Категория С2 — запасы залежи или части залежи, еще не подтвержденные промышленным притоком нефти или газа.

Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 году и располагается в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн т. Для его разработки создана морская платформа «Приразломная». Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым современным требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки. Бурение первой скважины было начато летом 2013 года, а в декабре 2013 года началась добыча нефти. В 2015 году на Приразломном месторождении было добыто более 800 тыс. тонн нефти — в 2,5 раза больше, чем в 2014 году. Таким образом общий объем нефти, отгруженной с Приразломного месторождения за 2014-2015 годы, составил более 1,1 млн тонн.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru