По мере таяния льда Гренландия может стать крупным экспортером песка

Остров-Гренландия

Ученые сообщили в понедельник, что Гренландия может начать экспортировать песок как пример редкого положительного результата глобального потепления, которое приводит к таянию огромного ледяного покрова острова и вымыванию большого количества осадков в море, пишет Arctic Today.

Добыча песка и гравия, широко используемого в строительной отрасли, может стимулировать экономику 56 000 жителей Гренландии, которые имеют широкие возможности самоуправления в Королевстве Дания, но в значительной степени полагаются на субсидии из Копенгагена.

Благодаря добыче песка «Гренландия может извлечь выгоду из проблем, связанных с изменением климата», — написала группа ученых из Дании и США в журнале Nature Sustainability.

В исследовании, озаглавленном «Обещания и риски, связанные с эксплуатацией песка в Гренландии», говорится, что на арктическом острове необходимо будет оценить риски прибрежной добычи, особенно для рыболовства.

Повышение глобальной температуры приводит к таянию ледяного покрова Гренландии, который захватывает достаточно воды, чтобы поднять глобальный уровень моря примерно на семь метров (23 фута), если он когда-либо растает, и перенести все больше песка и гравия в прибрежные фьорды.

«Вы можете думать о нем (тающем льде) как о кране, который выливает осадок на берег», — сказал ведущий автор Метте Бендиксен, исследователь из Института арктических и альпийских исследований Университета Колорадо.

Мировой спрос на песок в 2017 году составил около 9,55 млрд. тонн при рыночной стоимости 99,5 млрд. долл, а в 2100 году, по прогнозам, он достигнет почти 481 млрд. долл, что обусловлено ростом спроса и вероятным дефицитом, говорится в исследовании.

Это означало бы редкую возможность для острова.

«Обычно арктические народы относятся к числу тех, кто действительно чувствует изменение климата — разрушающееся побережье, меньше вечной мерзлоты», — сказал Бендиксен. «Это уникальная ситуация из-за таяния ледяного покрова».

Дэвид Бёртманн из Орхусского университета, который не принимал участия в исследовании, сказал, что в Гренландии уже ведется добыча песка для местной строительной промышленности.

Недостатки для Гренландии, характерные для других горнодобывающих проектов на острове, от урана до редкоземельных минералов, включают большое расстояние до рынков Европы и Северной Америки, сказал он.

Тем не менее, Бендиксен сказал, что песок уже часто транспортируется на большие расстояния, например, в Лос-Анджелес из Ванкувера или из Австралии в Дубаи.

«На данный момент это недорогой ресурс, но он станет дороже», — сказала она.

В исследовании говорится, что песок и гравий могут также использоваться в будущем для укрепления пляжей и береговых линий, где существует риск повышения уровня моря, частично вызванного оттепелью Гренландии.



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru