Росгидромет готов создать систему мониторинга состояния мерзлоты в Арктике

959333128

Существующую сеть станций наблюдения Росгидромета можно использовать для создания системы мониторинга за изменением состояния вечной мерзлоты на арктических территориях РФ. Организация готова выполнить эту задачу по поручению правительства, сообщил ТАСС в пятницу замминистра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов.

Ранее в пятницу председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации сенатор Вячеслав Штыров заявил, что на российском Крайнем Севере происходит «стремительная деградация вечной мерзлоты с тяжелейшими». Для решения этой проблемы планируется предложить законопроект во второй половине 2018 года.

«Росгидромет готов выполнять работу, связанную с созданием и ведением, при поддержке хозяйствующих субъектов, федеральной базы данных процессов, проходящих с мерзлотой в Арктике», — сказал Ястребов, добавив, что для изучения и мониторинга состояния вечной мерзлоты можно использовать существующую сеть станций наблюдения Росгидромета.

«Если на этих станциях пробурить скважины (для контроля за состоянием вечной мерзлоты — прим. ТАСС), они смогут эти функции выполнять. Для этого необходимо поручение правительства и включение этой деятельности в государственною программу социально-экономического развития Арктики»,- пояснил замминистра.

Вечная мерзлота — это слой земли, промороженный в течение длительного времени, от нескольких до десятков и сотен тысяч лет. Вечная мерзлота занимает 65% территории России и порядка 30% суши в масштабах мира. Все сооружения в зоне многолетней мерзлоты приходится строить с тщательным учетом свойств замерзших грунтов. Здания могут отеплять грунты и тем самым вызывать оттаивание мерзлоты, просадку фундаментов и разрушение стоящих на них зданий.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru