Орлов: Севморпуть позволит поменять логистические потоки в РФ

538552693

Северный морской путь даст возможность перевести логистические потоки России на северные и южные территории страны, а также сократить время и стоимость доставки грузов. Такое мнение озвучил в пятницу в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

«Севморпуть трансформирует российскую логистику. У нас была вся логистика восток-запад, [а за счет Севморпути] появляется возможность переформатировать ее на юг-север, поменяв транспортные и логистические потоки», — сказал руководитель региона.

По его словам, Архангельская область на ряду с другими арктическими регионами участвует в развитии Северного морского пути, реализует различные межрегиональные инфраструктурные проекты, в том числе строительство железной дороги «Белкомур» (Белое море — Коми — Урал) и глубоководного порта в Архангельске. Их включение в логистические потоки, отметил Орлов, позволит сократить время и стоимость доставки грузов, а также развивать связи между северными и южными территориями России.

 «Северный морской путь — это не проект года или пятилетия, это стратегическая конструкция, которая будет менять Россию… Это окно возможностей», — отметил губернатор.

Северный морской путь — главная морская коммуникация в российской Арктике. Он проходит по морям Северного Ледовитого океана (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) и частично — Тихого океана. Длина Северного морского пути от Карских Ворот до бухты Провидения — порядка 5,6 тыс. км. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути составляет более 14 тыс. км, для сравнения через Суэцкий канал — более 23 тыс. км.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru