Доля рентабельных запасов на арктическом шельфе России очень невелика

Arctika_arktika_shelf-640x402

В настоящее время из общего объема разведанных и предполагаемых запасов углеводородов на арктическом шельфе России только 8% являются рентабельными. Об этом заявил на стартовавшем в Санкт-Петербурге Международном арктическом саммите генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров.

Повышение этой доли потребует государственной поддержки, подчеркнул Шпуров. Эксперт считает необходимым подготовить государственные программы “по увеличению эффективности” запасов: “Это может быть целевое финансирование или инфраструктурные проекты».

Потенциальные нефтегазовые ресурсы в Арктике на данный момент составляют, по предварительной оценке, 525 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте, в том числе 99 млрд открытых и 426 млрд баррелей пока неразведанных. При этом в российской части Арктики располагается 60% этого углеводородного сырья.

Кстати, государство уже предпринимает некоторые шаги для поддержки арктического нефтегазового сектора. Так, недавно Кабмин постановил, что в период с 2020 по 2030 годы в четыре раза будет снижена плата за выброс в атмосферу загрязняющих веществ, которые образуются при сжигании или рассеивании попутного нефтяного газа на шельфовых месторождениях в Арктике.

“Подписанным постановлением установлен дополнительный коэффициент… к ставкам платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках или рассеивании ПНГ на новых морских месторождениях углеводородного сырья, расположенных полностью в пределах Баренцева, Карского, Печорского, Чукотского, Восточно-Сибирского, Белого морей и моря Лаптевых, степень выработанности которых по состоянию на 1 января 2017 года составляет более 0,01”, – отмечается в документе.

В период с 2018 по 2019 годы коэффициент составит 1, в 2020-2030 годах — 0,25, а с 2031 года – снова 1. Установленные коэффициенты призваны стимулировать освоение шельфовых месторождений в Арктике, а также разработку и внедрение технологий, которые позволяют утилизировать попутный нефтяной газ в арктических условиях. Эти коэффициенты не будут применяться при соблюдении норм на выброс в атмосферу загрязняющих веществ.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru