Трюдо: бурить на арктическом шельфе слишком опасно

justin_tredeau

 

Премьер-министр Жюстен Трюдо защищает введённый его правительством на ближайшие пять лет запрет на бурение нефтяных скважин на арктическом шельфе, утверждая, что это попросту не получится делать с достаточной степенью безопасности

В пятницу в ходе встречи в городской управе города Йеллоунайф в ответ на критику со стороны Даррела Насогалуака, мэра отдалённого муниципалитета Тутойактук, расположенного на побережье моря Бофорта, Трюдо сказал, что одним из фундаментальных обязательств его правительства является защита населённых пунктов и окружающей среды от потенциальных экологических катастроф.

«Проведен большой объём исследований, множество людей на протяжении длительного времени изучало возможные пути освоения и разведки ресурсов Северного Ледовитого океана, и честно говоря, ни разу не утверждалось, что это может делаться в безопасной манере, – сказал Трюдо. – Катастрофический эффект нефтяного разлива в высоких широтах трудно себе вообразить. Вот почему мы приняли решение, что необходим мораторий на разведку нефти и газа в Арктике».

Дэвид Миллер, президент и управляющий канадского отделения WWF, охарактеризовал комментарии Трюдо как «позитивные и полностью согласованные с наукой».

«По нашей работе в WWF можно со всей ясностью сказать, что риск, которому подвергается природа при проходке скважин, слишком велик, чтобы быть оправданным», – сказал Миллер в телефонном интервью.

Недовольные лидеры территорий

Если экологи только приветствовали запрет, о котором Трюдо объявил в связи с  уходом президента Барака Обамы 20 декабря 2016 года, лидер либералов попал под огонь критики со стороны местных администраций и ряда лидеров коренных народов в Нунавуте и, которые заявили, что прежде чем вводить запрет, никто не проконсультировался с ними.

«Наши люди работают с индустрией свыше 50 лет, так или иначе, у нас имеются наработки, у нас есть рабочие места, вырос бизнес, вырос регион, – сказал Насогалуак адрес Трюдо. –Потерять возможности в нефтегазовой сфере для нас было бы крайним разочарованием. Один старик сказал мне: “мы не можем просто так сняться и переехать туда, где есть работа”».

Трюдо признал, что либеральное правительство «закрыло одну дверь для потенциальных экономических возможностей», но сказал, что на различных уровнях государственного управления «необходимо работать вместе, чтобы гарантированно открывать множество новых дверей для экономических возможностей».

Мораторий ещё пересмотрят

Впрочем, премьер полностью не перекрыл дорогу будущей разведке нефти и газа.

«Мы принимаем решения на научной основе, – сказал Трюдо. – Вот почему мы работаем с Севером, с местными сообществами, с премьерами провинций, с учёными, чтобы выработать такую систему, которая позволила бы нам каждые пять лет оценивать состояние современных технологий, возможностей по ликвидации разливов, действующих систем, – чтобы иметь уверенность, что мораторий по-прежнему актуален».

Наличие запрета означает, что арктические экосистемы охраняются автоматически и что нефтяникам необходимо будет продемонстрировать, что они могут работать, не причиняя вреда, «до чего сегодня нам пока ещё далеко», по словам Трюдо.

Реакция промышленников

Как подчеркнул Пол Барнс, директор по Атлантическим провинциям и Арктике в Канадской ассоциации нефтяников, канадская промышленность демонстрирует безопасную работу на шельфе уже свыше 50 лет.

«У нефте- и газодобывающей промышленности долгая история решения проблем, встающих при разведке в Арктике, путём использования технологических новшеств, научных исследований, уроков из практики, традиционных знаний и применения мирового передового опыта, – говорится в полученном по электронной почте заявлении Барнса. – Члены нашей ассоциации работают на шельфе по мировым стандартам, и их работа дала исключительный экономический эффект в северных и атлантических территориях Канады».

Национальная служба энергетики Канады предъявляет строгие требования к документации при шельфовых операциях канадской Арктике, в нефтедобывающей промышленности уверены, что всё делается с необходимой степенью безопасности, отметил Барнс.

«Мы провели моделирование траекторий распространения разливов, любые глубоководные скважины создают риск для экологического здоровья огромных секторов Арктики, – сказал Миллер. – И это ещё и экономическая проблема, не только экологическая, поскольку риску подвергаются рабочие места и средства к существованию тех, у кого это зависит от планомерной эксплуатации, к примеру, рыбных ресурсов».

И если технически в создаваемых шельфовой добычей рисках ничего не изменится, может измениться политический климат, отметил Миллер.

«Меня не так заботит то, что г-н Трюдо изменил свою позицию, как тот факт, что мораторий не является постоянным. – сказал он. – Поскольку преемник г-на Трюдо может принять другую позицию когда-нибудь в будущем – через пять, десять, пятнадцать или двадцать лет».

Трюдо отвечал на вопросы о строительстве дорог для доступа к северным месторождениям полезных ископаемых, о сегодняшней зависимости от сезонных ледовых дорог, о доступном жилье и о поправках к федеральному законодательству, призванных улучшить охрану канадских рек и озёр.

Лидеру либералов также пришлось ответить на вопросы об отмене планов реформирования канадской выборной системы (действующей по принципу простого большинства), которые были одним из ключевых предвыборных обещаний кампании 2015 года.

В четверг Трюдо был в Икалуите, столице канадской арктической территории Нунавут, где подписал декларацию с лидерами инуитов, которая должна дать ход созданию обещанного партнёрства между инуитами и государственной властью.

Для Трюдо это был первый приезд на северные территории с 2015 года, когда он одержал победу на выборах.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru