ТУСУР создаст систему для подводной добычи полезных ископаемых в Арктике

platform

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) представил на международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» в Москве разработку импортозамещающей автоматизированной системы для подводной добычи нефти и газа на арктическом шельфе. Проект планируется завершить в конце 2017 года, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

«На конференции проректор ТУСУР по науке Роман Мещеряков представляет автоматизированную систему для глубоководной добычи полезных ископаемых в Арктике. Работа над системой будет завершена к концу 2017 года», — сказали в ТУСУР.

ТУСУР выполняет разработку по заказу Минпромторга РФ. В рамках проекта создаются технологии поддержки проектирования дистанционного управления технологическими процессами на морских сооружениях и объектах нефтедобычи при освоении континентального шельфа. Сумма контракта составляет 227,3 млн рублей.

«Инновация разработки заключается в новом подходе к интеграции и в импортозамещении различного рода средств проектирования систем по добыче углеводородов на шельфе,» — уточнил ТАСС Роман Мещеряков.

Ранее сообщалось, что ученые ТУСУР создали технологию передачи телесигнала по принципу «от устройства к устройству», которая может использоваться в условиях арктического климата.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru