Эксперт: энергетика должна стать импульсом развития Арктики

8644

 

Энергетика и инфраструктурные проекты должны стать импульсом для развития Арктической зоны РФ в ближайшие годы. Такое мнение на международной конференции «Арктика-2017″ высказал замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ Сергей Романов.

«Развитие Арктики — возможность, которая позволит существенно ускорить и экономику нашей страны, предоставляя много возможностей для развития промышленности соответствующих арктических регионов. Энергетика неоспоримо является одним из драйверов арктического развития. Нефтегазовые компании первые приходят в неосвоенные регионы, начинают строить там предприятия добычи, предприятия по переработке», — рассказал он.

По его словам, такие проекты, как Ямал СПГ, Сабетта, «Ворота Арктики», платформа «Приразломная», добыча нефти и газа в Ямало-Ненецком автономной округе, Ненецком автономном округе, развитие полуострова Гыдан дают большой импульс. «Но, в то же время, продолжает быть вопрос, а что придет на смену этим проектам. Потому что добыча нефти и газа дают первый импульс, но важно, чтобы в Арктике были и другие отрасли экономики. Соответственно, чтобы арктические регионы включились в динамичное развитие», — отметил Романов.

Эксперт подчеркнул, что энергетические проекты будут играть большую роль и в развитии транспортных коридоров, например, Северного морского пути (СПМ). «В развитии этого транспортного коридора большее влияние будут оказывать энергетические проекты. Потому что именно по СМП пойдут углеводороды из Арктики в Европу и различные страны. Очень важно, что мы не только экспортируем ресурсы, но и даем большой импульс развитию арктического судостроения. После достаточно большого перерыва начал развиваться атомный ледокольный флот, строятся танкеры, газовозы, все это дает импульс развитию реальных секторов экономики», — добавил Романов.

Он уточнил, что к анализу проектов в Арктике необходимо подходить очень обдуманно. «Надо очень аккуратно подходить к составу и анализу тех проектов, которые реализуются в Арктической зоне РФ, потому что ошибки там стоят гораздо больше, чем где бы это ни было. Причина этому и хрупкая экология региона. Предлагаю очень взвешенно подходить к проектам, оценивать их реалистичность», — заметил замдиректора департамента.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских подчеркнул, что Арктика является ближайшим вектором развития в стране. «В этом векторе, безусловно, развитие городов в Арктике, поиск и разработка полезных ископаемых и, конечно же, это развитие Северного морского пути. Это должно дать импульс развития и другим отраслям экономики», — сказал он.

Реализуемые проекты

По словам замдиректора департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества Министерства экономического развития РФ Дмитрия Фишкина, общая стоимость реализуемых и запланированных проектов в Арктике составляет 5 трлн рублей.

«В нашем министерстве был произведен анализ всего того, что делается в Арктике. Это примерно 150 приоритетных проектов, которые были проанализированы, которые уже реализуются или запланированы, на общую сумму в 5 трлн рублей, из которых 4 трлн — внебюджетные источники», — сказал он.

Фишкин отметил, что министерство предлагает реализовывать проекты в Арктике не отдельно, а в комплексе с другими, для создания синергетического эффекта.

«Государство тоже должно подключаться снятием инфраструктурных ограничений, где-то не выделением прямого финансирования, а снятием законодательных ограничений, каких-то нерегулируемых вопросов», — заключил он.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru