Картографирование Северного Ледовитого океана вблизи Северного полюса с борта научно-исследовательского судна

ccgs-louis-st-laurent

Получит ли Канада права на арктический континентальный шельф, зависит от определения протяженности его подводных границ

Ледокол Канадской береговой охраны (КБО) «Луи С. Сен-Лоран» провел работы по составлению карты морского дна вблизи Северного полюса в рамках подготовки Канадой притязаний на арктические территории, выходящие за пределы 200-мильной морской зоны.

Это третий и заключительный год картографического проекта по сбору данных о протяженности континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, остающимся для Канады наименее изученным и описанным океаном. Этот проект является частью десятилетней работы по подробному изучению этого экологически уязвимого региона.

По словам руководителя исследовательских работ Мэри-Линн Диксон (Mary-Lynn Dickson), Канада может увеличить свою территорию почти на 2 млн км², что по площади приблизительно равно трем провинциям Прерий, при условии, что ее заявка на правообладание в отношении континентального шельфа Северного Ледовитого океана будет одобрена.

По мнению генерального директора Канадской гидрографической службы, находящейся под управлением Министерства рыболовства и океанических ресурсов Канады, Дени Эна (Denis Hains), составление карт морского дна в Арктике является трудоемким и дорогостоящим мероприятием.

Временной промежуток, за который канадские корабли могут добраться до места сбора научных данных, крайне непродолжителен, но даже тогда наличие льда способно в значительной степени усложнить работы по картографированию.

Это означает временные потери и упущенные возможности для сбора данных, о чем заявил Эн в интервью канадской телерадиокомпании CBC News.

Вблизи Северного полюса

В 2014 году значительная толщина ледового покрытия стала причиной медленного продвижения «Сен-Лорана» и другого ледокола КБО — «Терри Фокс». Но уже в 2015 и 2016 годах ледовые условия улучшились, и канадским ученым удалось собрать необходимые данные вблизи Северного полюса.

 

 

Оригинал статьи :/www.cbc.ca/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru