Ученые пытаются воссоздать древний образ Арктики с помощью геотектонических реконструкций

 

27587

В Новосибирском государственном университете (НГУ) начала работу лаборатория геодинамики и палеомагнетизма Центральной и Восточной Арктики, сообщили в пресс-службе университета.

«Мы занимаемся геотектоническими реконструкциями — пытаемся с помощью палеомагнитных данных восстановить взаимное положение древних континентов и океанов, воссоздать облик Земли, в частности, Арктики сотни миллионов лет назад», — сказал профессор кафедры общей и региональной геологии НГУ Дмитрий Метелкин.

Он пояснил, что большую часть лабораторного помещения занимает специальная клетка. Внутри нее находится главная, измерительная, часть криогенного магнитометра и управляющий всей системой компьютер. По словам ученого, клетка компенсирует магнитное поле Земли, защищает внутреннее пространство от внешнего магнитного поля. Практически в ней создан магнитный вакуум.

Все это необходимо для точных измерений ряда характеристик древнего геомагнитного поля, «записанных» в горных породах. Для работы ученые используют образцы, собранные в Арктике во время полевых сезонов.

Образец горной породы помещают в криогенный магнитометр, где он, помимо измерения остаточной намагниченности, подвергается ступенчатому воздействию переменного магнитного поля: сперва небольшой величины, затем все мощнее и мощнее.

«Палеомагнетизм изучает не современное, а древнее магнитное поле. Те магнитные характеристики, которые мы получаем в результате лабораторных экспериментов и измерений, простыми формулами сферической геометрии связаны с положением образца в пространстве», — пояснил Метелкин. В итоге, этот метод позволяет достаточно точно установить широту, на которой была приобретена намагниченность, и восстановить местоположение горной породы много миллионов лет назад.

На основе геологического изучения окраинно-континентальных комплексов, в том числе их продолжения в акваториях и на островах архипелагов, будет выполнен их тектонический анализ и охарактеризованы основные структуры в пределах Карского, Лаптевых и Восточно-Сибирского морей, включая как строение фундамента, так и осадочного чехла.

Результаты этих работ могут быть использованы для реконструкции формирования осадочных бассейнов, в том числе нефтегазоносных.

Во всем мире работает около 160 таких установок, а в России насчитывается только четыре подобных прибора: в Москве, Хабаровске, Центральном музее геологии СО РАН в Новосибирске и теперь в НГУ.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru