«Роснефть» и ExxonMobil расширяют стратегическое сотрудничество в Арктике и на Дальнем Востоке.

Соглашения, предусматривающие геологоразведочные работы на семи новых участках в Чукотском море, море Лаптевых и Карском море, были подписаны президентом «Роснефти» Игорем Сечиным и президентом компании ExxonMobil Exploration Стивеном Гринли в присутствии Президента России Владимира Путина. Компании дополнительно включили в договорённости о стратегическом сотрудничестве семь лицензионных участков в Арктике общей площадью около 600 тыс. км2 в Чукотском море, море Лаптевых и Карском море. «Роснефти» предоставлено право приобрести долю участия в размере 25% в проекте освоения газоконденсатного месторождения Пойнт Томсон на Аляске, оператором которого является ExxonMobil. Компании выполнят совместную оценку возможности реализации проекта СПГ на российском Дальнем Востоке.

Лицензионные участки – Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2 и Южно-Чукотский в Чукотском море; Усть-Оленекский, Усть-Ленский и Анисинско-Новосибирский в море Лаптевых; и Северо-Карский блок в Карском море – входят в число наиболее перспективных и наименее изученных участков шельфа в мире.

Ex&RSN_x400

Были подписаны отдельные Базовые условия соглашения, предоставляющие «Роснефти» (или её аффилированному лицу) право приобретения 25%-ной доли в проекте разработки газоконденсатного месторождения на участке Пойнт Томсон в нефтегазоносном бассейне Северный склон Аляски. По имеющейся оценке, на месторождение Пойнт Томсон приходится около 25% доказанных запасов газа Северного склона Аляски.

«Роснефть» и ExxonMobil также подписали Меморандум о взаимопонимании с целью совместной оценки экономической целесообразности реализации проекта СПГ на российском Дальнем Востоке, включая возможное строительство завода по производству сжиженного природного газа. Компании создадут совместную рабочую группу, которая в ближайшие недели должна приступить к работе по изучению целесообразности проекта СПГ на базе имеющихся ресурсов природного газа.

Комментируя достигнутые договорённости, Игорь Сечин сказал: «С подписанием сегодняшних соглашений беспрецедентное по своим масштабам партнёрство между «Роснефтью» и ExxonMobil выходит на совершенно новый уровень. Площадь участков в российской части Арктики, на которых планируется провести геологоразведку и которые предполагается в дальнейшем осваивать, увеличилась почти в 6 раз. Это значит, что огромный ресурсный потенциал российских арктических шельфовых месторождений будет освоен максимально эффективно с применением передовых технологий и опыта нашего стратегического партнёра ExxonMobil при условии использования новейших природоохранных систем. Участие в проекте Пойнт Томсон позволит получить новейшие технологии разработки газоконденсатных месторождений в тяжёлых климатических условиях». Стивен Гринли отметил, что это соглашение укрепляет установившиеся отношения сотрудничества между компаниями. «Это расширение – пример отношений тесного и масштабного сотрудничества, установившихся между компаниями «Роснефть», ExxonMobil. Мы надеемся на совместную работу по этим новым проектам», – сказал Гринли.

Используя передовой мировой опыт, компании разработают новейшие природоохранные системы и системы безопасности для арктических проектов. Эта работа подкрепляется недавно подписанной Декларацией о бережном освоении российского арктического шельфа. Кроме того, «Роснефть» и ExxonMobil будут вести совместную работу в рамках Центра арктических исследований, предоставляя полный объём научно-технических услуг совместным проектам освоения арктического шельфа. «Роснефть» и ExxonMobil продолжают реализацию программы обмена сотрудниками инженерно-технического и руководящего состава, что способствует укреплению отношений между компаниями.

/Управление информационной политики ОАО «НК «Роснефть»/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru