Проект по развитию порта Индига будет представлен к весне

 

1114

Проект по развитию порта   Индига в Ненецком автономном округе будет представлен в   течение ближайших двух месяцев. Об этом сообщил в среду губернатор НАО Александр Цыбульский.

«Я думаю, в течение двух месяцев это должно произойти. Сейчас коллеги «докручивают» тарифные расчеты тарифов по доставке товаров в порт Индига, если он будет построен», — сказал Цыбульский в кулуарах Гайдаровского форума.

По словам губернатора, есть потенциальные инвесторы, готовые сложиться в проект. «Индига хороша тем, что у нас   есть инвесторы, которые готовы вкладывать до 100 млрд   рублей… Это до пяти крупнейших наших бизнесменов, специализирующихся в логистике портовой деятельности и добыче полезных ископаемых», — пояснил он.

Один из видов грузов, который планируется переваливать в Индиге, это уголь.

«Непонятен в такой долгосрочной перспективе спрос на уголь, который меня как экономиста   волнует, но коллеги, поддерживающие этот проект, рассчитывают получить первоначально маржу от угля, а в дальнейшем перестраивать этот порт и подключать те же мощности по сжижению [природного] газа», — отметил собеседник агентства.

Одним из приоритетных проектов в рамках формирования Ненецкой опорной зоны может стать строительство глубоководного незамерзающего порта Индига в районе   одноименного поселка. Предполагаемая пропускная способность порта, строительство которого планируется осуществить по принципу государственно-частного партнерства, может составить до 30 миллионов тонн. Предполагается, что в структуру порта войдут, в частности, нефтяные и угольные терминалы.

Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская   академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России. ТАСС выступает генеральным информационным партнером Гайдаровского форума.

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru