FT: первая партия сниженного газа с завода «Ямал СПГ» поступит в Великобританию

christop-ld

Танкер с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) с открытого на прошлой неделе российского завода «Ямал СПГ» направляется в Великобританию. Об этом в среду сообщила газета Financial Times, по информации которой танкер прибудет в порт на острове Грейн в 70 км к востоку от Лондона 28 декабря.

По информации издания, судно Christophe de Margerie, как ожидалось, должно было направиться в Азию, однако ситуация изменилась после произошедшего на этой неделе закрытия ключевого нефтепровода Forties в Северном море. Из-за образовавшейся в его трубе трещины было принято решение на несколько недель закрыть нефтепровод, через который в Великобританию поступают 40% нефти и газа, добываемого на британских месторождениях в Северном море.

Как подчеркивает газета, закупка небольших партий российского газа является обычной практикой для Великобритании. Однако они поступают через газопровод из других европейских стран и впервые будут доставлены танкером.

Противоречивая позиция Лондона

Financial Times в этой связи указывает на противоречие в позиции Лондона, который, с одной стороны решительно поддерживает западные санкции против России, но с другой стороны приобретает российский газ. Как отмечает издание, несмотря на то, что санкции Великобритании и ЕС не направлены напрямую против «Ямал СПГ», они ввели другие ограничительные меры, которые отрезали доступ российским энергетическим компаниям к финансированию и технологиям для определенных проектов. Газета приводит слова близкого к Минэнерго России источника, который заявил, что поставка танкером СПГ превратила решение Великобритании поддержать санкции против Москвы «похожим на то, когда кто-то кусает руку, которая его кормит».

Представитель британского министерства по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии, тем временем сказал изданию, что рынок сам определяет, откуда импортировать газ, а также заверил, что поставки энергоносителя будут достаточными, и что 80% из них придутся на традиционные каналы из Норвегии и Катара. По данным издания, танкер с грузом СПГ, приобретенным базирующимся в Лондоне торговым подразделением малайзийской компании Petronas, может поменять порт назначения, если за углеводороды будет предложена более высокая цена.

Как загружали танкер

8 декабря президент России Владимир Путин в поселке Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе дал старт загрузке первого танкера-газовоза Christophe de Margerie. Завод «Ямал СПГ» (50,1% у «Новатэка», по 20% — у французской Total и китайской CNPC, 9,9% — у Фонда «Шелкового пути»), на котором прошла церемония, станет первым заводом «Новатэка» по сжижению газа. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал) и предполагает запуск трех технологических очередей по производству СПГ мощностью около 5,5 млн тонн в год каждая. Сейчас введена в эксплуатацию первая очередь завода, вторая и третья очереди будут введены в 2018-2019 годах.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru