Российский шельф ждет большой успех по итогам 2017 года

Prirazlomnaia-640x398

Добыча нефти на российском шельфе по итогам 2017 года вырастет гораздо больше, чем считалось ранее. Об этом заявили в пресс-службе Министерства энергетики РФ.

В сентябре замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов сообщал, что ведомство ожидает роста добычи нефти на шельфе России в 2017 году по сравнению с 2016 годом на 16,6%, до 26 млн тонн, газа – на 3,3%, до 34 млрд кубометров.

Однако, согласно новому прогнозу, производство нефти в этом секторе российской нефтегазовой индустрии увеличится на 61%. “По итогам года на шельфе ожидается добыча нефти на уровне 36 млн тонн. Также ожидается рост добычи на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами до 38-39 млн тонн”, – отметили в пресс-службе.

Такого успеха удалось добиться во многом благодаря тому, что антироссийские санкции Запада не повлияли на объем инвестиций в нефтегазовые проекты на российском шельфе. Кирилл Молодцов ожидает, что по итогам 2017 года только в добычу на арктическом участке будет вложено более 150 млрд рублей.

Существенное значение имеет и тот факт, что более половины технологий, которые применяются в оффшорном производстве углеводородов в РФ, – российские. «Из общего количества технологий, которые нас волнуют на шельфе, а их примерно 600, более 300 производятся в России», – подчеркивает замминистра энергетики.

Кроме того, более 200 имеют российские наработки и аналоги. «Есть технологии, которые нас сильно волнуют, и мы будем развивать их дальше – это абсолютно автономные системы добычи, окончание морских месторождений, забуривание, возможности создания и развития проектов в арктической зоне», – подчеркнул Кирилл Молодцов.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru