Премьер Норвегии: страна продолжит добычу углеводородов, несмотря на соглашение по климату

offshore-750

«Мы будем продолжать добычу нефти и газа, однако также сосредоточимся на том, чтобы в будущем новые рабочие места создавались в других отраслях», — заявила журналистам Эрна Сульберг Подписание в Париже глобального соглашения по климату не означает, что Норвегия в ближайшее время прекратит добычу углеводородов на своем континентальном шельфе. Об этом заявила премьер-министр королевства Эрна Сульберг, передало в понедельник Норвежское телеграфное бюро.

«Мы будем продолжать добычу нефти и газа, однако также сосредоточимся на том, чтобы в будущем новые рабочие места создавались в других отраслях, — заявила журналистам глава правительства. Она подчеркнула, что соглашение по климату имеет историческое значение, и Норвегия приложила немало усилий к тому, чтобы оно было достигнуто. По словам Сульберг, ее страна приложит все усилия для того, чтобы к 2030 году сократить объемы выбросов парниковых газов на 40% по сравнению с уровнем 1990 года, а к 2050 году стать климатически нейтральной, однако «это не значит, что в ближайшие годы необходимость добывать нефть и газ исчезнет».

После того, как делегаты 195 стран согласовали итоговый текст соглашения, ставшего главным итогом Всемирной конференции ООН по климату, норвежские природозащитные организации поспешили заявить о «закате нефтегазовой эпохи» в истории королевства и призвали правительство отменить 23-й раунд распределения лицензий на право разработки норвежского шельфа. Впрочем, крупнейшие политические объединения страны — правящие Хёйре и Партия прогресса, а также оппозиционная Рабочая партия — не поддерживают данной инициативы.

«Заявки на участие в 23-м раунде приняты, и его итоги будут объявлены весной 2016 года, — отметил министр нефти и энергетики королевства Торд Льен, напомнив, что распределятся будут преимущественно участки в Баренцевом море. — Мы отмечаем большой интерес международных игроков к разработке этих участков. При этом компании по-прежнему будут обязаны действовать в рамках нашей жесткой климатической политики и обязательств по объемам выбросов, а также платить высокие «углеродные сборы».

Как норвежские эксперты, так и представители правительства сходятся во мнении, что расходы ведущих деятельность в Норвегии нефтяных компаний существенно возрастут после подписания парижского соглашения. В то же время в Европе может значительно вырасти спрос на норвежский газ, как более «чистую» альтернативу углю.

«Норвежские нефть и газ не исчезнут с рынка в ближайшие 10 лет, однако месторождения, где выбросы CO2 наиболее велики, перестанут приносить прибыль. После заключения Парижского соглашения рентабельность месторождений будет рассчитываться по-другому», — заявила Норвежской вещательной корпорации министр по проблемам климата и охраны окружающей среды Тине Сундтофт.

/ТАСС/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru