Весной 2015 г. Норвегия собирается провести военные учения на территории губернии Финнмарк.

NOWarrior_x330Как сообщает BarentsObserver, не так давно порядка 60 офицеров вооружённых сил Норвегии собрались в гарнизоне Порсангера в Западном Финнмарке для планирования учебной операции Joint Viking, которая должна начаться 9 марта будущего года. 5 тыс. военных из всех подразделений вооружённых сил страны примут участие в военных учениях, которые пройдут на территории между городами Альта и Лаксельв в губернии Финнмарк.

По информации издания, основной план предстоящих учений будет состоять в тренировке быстрого ввода войск в Финнмарк и совместных действий частей ВВС, ВМФ и сил наземного базирования в условиях ограниченного времени. Основным вызовом учебной операции в Финнмарке станут большие расстояния и незнакомая территория.
Пока неизвестно примут ли в учениях участие силы союзников Норвегии в НАТО, хотя возможность для этого существует. Россия ещё не сделала заявления, относительно отправки на учения российских наблюдателей, однако у страны есть такое право, если она пожелает, пишет BarentsObserver.

В период Холодной войны Норвегия объявила, что учения НАТО не будут проводиться в Финнмарке, имеющим общую границу с Россией. Это заявление было одним из шагов, предпринятых тогда Королевством Норвегия для снижения напряжения в отношениях с соседним Советским Союзом. Однако, как отмечает BarentsObserver, некоторые страны-участницы НАТО, например Германия и Великобритания используют гарнизон Порсангера как тренировочный центр для зимних операций.

/http://barentsobserver.com/ru/bezopasnost/2014/12/5000-soldat-primut-uchastie-v-ucheniyah-v-finnmarke-08-12; фото: Marius Kaniewski /HV/ Forsvarets mediesenter/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru